水杉是种子植物吗

水杉是种子植物吗

水杉是种子植物,它的种子是扁平的,周围具有窄翅,水杉的种子生长过程一般包括幼苗期、成熟期和开花期,且水杉的种子和水杉叶有清热解毒、消炎止痛之功效,用于痈疮肿痛、藓疮等症。

水杉种子传播

水杉传播种子的方法有很多种,例如可以通过自身传播,也可以通过人工采摘果球。

 

1、自体传播:当水杉完全成熟的时候,不去干扰它,它就会自己逐渐裂口,慢慢的脱落然后自行传播。

 

2、人工传播:如果是人工播种,一般会在它成熟后人工去采摘果球然后选取合适的种子进行人工繁殖。

 

水杉种子种植

 

水杉种子收集:用手轻击球果,即可取出种子。

水杉播种与种植:水杉播种的时间是每年的2~5月份以及8~10月份,在播种前首先要检查种子的质量,选取质量上乘,颗粒饱满的水杉种子,其次种子下地之前用温水浸泡48个小时,具体的播种步骤如下:

 

(1)土壤:需要选用疏松、肥沃的土壤,一般还需要土壤的排水性好,这样养护的种子更好发芽成熟。

(2)插穗处理:水杉扦插时,可用荼乙酸、n5l哄丁酸、ABT生根粉等激素药物浸泡插穗下端,可起到提早小根,增加生根量的作用。

(3)肥料:要想正确养护水杉盆景,是需要耐心的,在栽种之前,应该先施基肥,不能伤害到水杉的根部,等到水杉慢慢开始生长的时候,我们可以再次施肥。