一、罗汉松的寓意和象征 

1、健康长寿

罗汉松寓意着健康长寿,罗汉松的枝叶是四季常青的,它也是我国著名的风水植物,也是常见的家庭盆栽植物之一。通常都会在家里摆上一两盆罗汉松,期望家人可以健康长寿,当然也可以将罗汉松盆栽送给长辈,祝愿他们健康长寿。

2、生财招运

罗汉松也寓意着生财招运,罗汉松也可称为仙柏,所以罗汉松寓意着财运和富贵。很多地区都会在家门口摆上罗汉松,希望能够给家里带来好运。一些寺庙或是名胜古迹也都栽培有罗汉松,可营造宁谧祥和的氛围。

3、坚贞不屈

松树是坚贞不屈的典范,罗汉松一年四季都笔直的挺立在那里,纹丝不动,好像守卫边疆的解放军战士,时时刻刻都在保卫祖国,从来都是顶天立地、不屈不挠的。所以罗汉松也象征着坚贞、傲骨峥嵘,它是一个真正的强者。

商务鲜花系列拥抱春日手提鲜花

 

二、罗汉松的养殖方法

1、水肥管理

罗汉松对水分需求不高,不可浇水过多使其出现积水情况,通常在看到土壤发干以后再浇水即可,并要对其少量多次进行薄肥的施加,可半月左右施加一次,并要在施肥后及时进行浇水。

2、适宜光温

不耐寒的罗汉松养殖时要注意冬季温度不可低于10℃,不然易使其生长不良,平常不可将罗汉松长期摆放在阴暗无光的室内养护,要使它接受适量的光照,以便进行光合作用旺盛生长充满生机。

3、翻盆换土

两年左右对罗汉松进行一次翻盆换土,是罗汉松怎么养好的要点之一。可以选择等比配制的腐叶土、腐殖土、山泥土、塘泥土和腐熟厩肥,将其更换进盆中,并要对其根部进行修剪,之后再进行种植养护。

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

 

4、病虫害防治

罗汉松养护中还要注意做好病虫害防治工作,一般可对其喷洒护树将军药液,从而形成可抵抗病菌害虫的保护膜,让其健康生长。平常还要保持生长环境的通风良好,对其土壤也要注意杀菌再种植。

5、繁殖方法

其实养罗汉松可选择播种或者扦插繁殖,使其生长更加旺盛。一般在8月将罗汉松种子播撒到土壤中,覆土并盖上稻草,之后保持温湿适宜即可;春秋对进行扦插繁殖,将剪下的插穗直接扦插进土壤中,遮荫养护等其生根就好。

三、罗汉松老枝的扦插方法

1、修理老枝

罗汉松的老枝进行扦插,先要将底部枝叶全部修剪掉,将植株底部剪成斜口形状,然后要用消毒水和生根水分别浸泡一下它的底部。这样可以防止细菌滋生避免感染,还能加快枝条的生根速度。

商务鲜花系列热烈爱恋手提鲜花

 

2、配制花土

罗汉松的扦插要使用疏松肥沃的土壤,能够满足罗汉松的后期生长,可以在土壤中适量加入一些有机肥和砂石土,增强土壤的养分和透气性,等到罗汉松生根后再进行追肥,来补充土壤养分促进生长。

3、进行扦插

将已经晾干的枝条底端向下,直接插到花土里面就可以。注意好插入深度,让枝条的一半长度插入土壤中。扦插好后,保持温度在20℃左右和一些散光照射,促进枝条的生根发芽,如果环境气温比较低,用塑料袋包裹枝条达到保温作用,一段时间后就会生根了。

4、后期管理

刚扦插繁殖的罗汉松枝条是比较虚弱的,不能被太阳光强烈暴晒,要注意遮阴保护,而且等长出新根新叶的时候在适量补肥,根部脆弱,吸收不当会造成烧根现象,可以适当增加光照促使罗汉松生长更旺盛。