康乃馨盆栽花卉养护指南丨花草课堂

母亲节收到的康乃馨充满了爱。 我应该如何照顾他们?

盆栽康乃馨

康乃馨是多年生草本植物,但一般以一年生或二年生栽培。 北方秋季播种,春季开花。 南方春季播种,夏秋季开花。 株高30-40厘米。 花色有紫色、红色、粉红色和纯白色,单瓣或重瓣5片,先端有锯齿,微香。 花期为4月至10月,集中在4月至5月。 它生长旺盛,耐旱能力强。

鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

● 温度:盆栽康乃馨生长适宜温度为15-20℃。 冬季应放置在温室内,温度保持在12℃以上。

● 光照:生长期需要充足的光照。 将其放置在阳光充足、通风良好的地方。 夏季以散射光为宜,避免烈日曝晒。 气温高时,必须遮阳降温。

●土壤:肥沃、疏松、排水良好的钙质壤土或沙质壤土,忌涝。

●施肥:施肥好,底肥充足,每盆栽2-3株。 生长期约每10天施一次腐熟的稀薄液肥。

鲜花养护_鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图/

●浇水:盆栽石竹生长期保持盆土湿润。 如果夏季雨水较多,要注意排水、松土。 冬季建议少浇水。 如果温度保持在5-8度,冬春季节就会持续开花。

再次提醒大家康乃馨浇水的原则:

盆面不宜干燥或积水;

彻底浇水,

避免积水。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护小知识_鲜花养护/

另请注意

● 当幼苗长到15-20厘米高时,去掉顶芽,一般保留6-7个下部侧芽,以促进分枝。 后期注意适当摘除腋芽,使植株有12-14个侧枝,否则分枝过多。 ,养分就会分散,花朵就会变小。 适当摘除腋芽,使养分集中,可促使花大而艳,株形优美;

● 开花前应及时摘除部分叶腋花芽,主要是保证顶部花芽开花。 3、夏季高温期间禁止施肥,否则容易枯死。

鲜花养护小知识_鲜花养护_鲜花养护步骤示意图/

繁殖方法:

常用的繁殖方法有播种、扦插和分株。 康乃馨最适合通过插条繁殖。 扦插没有时间限制,除极热气候外,其他季节均可繁殖。

鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

切康乃馨

估计康乃馨是很多朋友经常购买的切花品种之一。 保持室内空气湿润有助于保持鲜花新鲜。 当然,日常的维护和管理也是必不可少的。

鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

选择花:

选择康乃馨时,不要选择完全开放的康乃馨。 选择半开的。 插入容器时,在根部斜切,这样吸水面积大,能吸收更多的水。

鲜花养护_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护小知识/

保养注意事项:

容器里的水是为了让花朵吸收的,所以要多加注意。 水一定要干净,记得经常换水。 水的深度必须高于花基部的切口。 夏季每1-2天更换一次,秋冬每2-3天更换一次。 换水时,每次将根部剪掉2~3厘米,以利于花朵吸收水分。

鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

切花时,注意不要将叶子浸泡在水中,因为它们会腐烂,因此一定要除去浸泡在水中的叶子。 可以在水中加点啤酒,或者将两片阿司匹林磨成粉末放入,这样可以延长花朵的寿命。 在水中添加防腐剂以获得更好的效果。

鲜花养护_鲜花养护小知识_鲜花养护步骤示意图/

只要精心呵护,康乃馨就能更长久地保持美丽,承载着满满的祝福和爱。