罂粟花花语及传说

罂粟花,可能许多人对它的定义和了解仅仅停留在毒品这一层面上,其实罂粟花是一种非常美丽的花,而且有很强的药用价值,对人的帮助也非常的大。其实花本无罪,只是有的人将它用在罪恶的方面。

埃及人对罂粟花非常的尊敬,古埃及让执掌农业的司谷女神手中拿著一枝罂粟花,可知它在埃及人心中的地位;在古希腊神话中,魔鬼许普诺斯的儿子手捧罂粟花,守护酣睡的父亲免于惊扰。可以说,在古老的传说中,罂粟花充满了催眠、休息与遗忘,而且显得那么神秘。

而在现代的欧洲,罂粟花被看成“缅怀之花”,罂粟花盛开的佛兰德地区有百万士兵倒在这里,而那里的罂粟花依然盛开,后来在每年的10月的最后一个星期五到11月11日老兵纪念日,罂粟花标志被派发给大众,人们它佩带在衣服的左领上或接近心脏的部位,表示对为国捐躯者的悼念。同时以买罂粟花来帮助那些需要帮助的老兵及其家人,所以在欧洲,罂粟花又称为了一个关于爱、尊重和怀念的主题。

罂粟象征了十二宫星座中的天蝎座,天蝎座是黄道十二宫的第八宫,是(生命)的蜕变者。(冥王星)是天蝎座的守认星曜,双双激发出穿越与深化的潜在力量,使得天蝎座拥有自我淬练的终生信仰。天蝎座掌管深秋的花朵,以(冥王星)之名与丛生植物、带着荆棘的、暗红色的、可入药的性植物,或捕食性植物,特别带来冥王星与第八宫的色彩。

罂粟花是一种美丽异常的花朵,它的这种美丽成就了果实的某种野心,人们利用了这种美丽,使之成为了罪恶之源……罂粟花本身是没有任何香味的,所以本不具备媚惑人心的特质。是拥有不洁净心灵的人类将罪恶之手伸向了它……

满山满谷的罂粟花在风中悠悠的摇曳,却不知自己永远逃脱不了被连根拔起的厄运……

还有人说浪漫的极至是死亡,却偏偏死不了,所以罂粟花语是“死亡之恋”。爱情似罂粟妖艳让人迷,所以罂粟花又有一花语:华丽,高贵。 关于罂粟花的花语,说法不一,版本各样。

罂粟花的爱情花语:

悲伤的红罂粟——代表着安慰、慰问

白罂粟——代表着遗忘,初恋

东方罂粟——代表着顺从平安

罂粟——代表着毒辣和狠毒

角罂粟——花代表着耐心

长荚罂粟——代表着休息

美女罂粟——代表着美丽和美好

罂粟花的传说:

相传在很久以前的鼓山坳里,有一个小山村,里面有一个名叫三郎的英俊少年,他和一个叫英淑的姑娘青梅竹马关系很好,三郎琴弹得特别好,英淑特别喜欢听他弹琴,终于等英淑十七八岁的时候,他们死定了终身。

可是有一天,邻村一富家子弟来英淑家说媒,英淑父亲贪图钱财,于是答应了,英淑知道后誓死不从可又没办法,于是在婚前临近的一个夜里,趁家人不备,在院里的树上上吊而死,英淑父亲悔恨不已,最后将她埋在了一个山坡上。

三郎听到这个消息后,心里非常的难过,在英淑坟前哭得死去活来,就在这时新坟上长出了一枝花,花红叶绿,并散发出诱人的香味,三郎将其挖了下来种在自己书房里,每天对着花弹琴以寄托对英淑的思念之情,就这样过了很久,忽然有天夜里,三郎的琴声一响,英淑竟从花朵上走下来,三郎喜极,两人便在书房相互述说生离死别的情思。

日子久了,这件事引起了三郎两个嫂子的注意,一天晚上两个嫂子听到三郎房里的琴声后就用唾沫湿破窗户纸偷看,见到从花朵上走下来一位美貌的女子,长的非常的俊俏,并和三郎非常亲热,有说有笑。两个嫂子以为是三郎被妖怪缠住了。

过了几天,三郎姥爷七十生辰,三郎离家前去拜寿,两个嫂子在三郎走后,风急火燎地跑到三郎的书房,把花搬了出来,并撕得枝离叶碎,落花满地。

三郎拜完寿,心里惦念英淑,就急急忙忙赶回家。但只见满屋花瓣七零八落,三郎跪在地上,边流泪,边用唾沫把花叶花瓣一片片沾好,说也怪,那花又恢复原来的样子,三郎又高兴地把琴弹起来,但是不管琴弹得怎样好听,英淑却再也没有出现过,只见花蕊里结出一个圆球形状的小果实。

这就是后人所说的罂粟。