兰花的花语与传说

兰花/

兰花作为“四君子”之一,也是我们比较熟悉的一种花。 那么,你对这种美丽的花的花语了解多少呢?

兰花的花语

兰花花语:美丽、高贵、贤惠

国外兰花的花语是:温暖、友谊、自信、骄傲。

兰花/

兰花/

兰花的寓意

兰花又称兰草、香祖、国香、王香、侍女花、燕尾泉、空谷佳人、花中君子。 古人常用“兰心惠兴”一词来形容人的贤惠、高雅的气质。 《易经》也说:“同心之言,其臭如兰花”。 朋友之间,结拜之谊被称为“金兰结”。 ”。

而带“兰”字的词,更是有更好的寓意。 比如,兰友的意思是好朋友,兰客的意思是好朋友、贵客,兰章的意思是写得非常漂亮的文章等等,等等,还有很多。

兰花/

兰花/

兰花的传说

兰花的传说之一

相传有一天,仙山兰花夫人出行,路过此地。 她发现屈原正在讲课,就把天上的云彩降下来,站在窗外听。 屈原摆摆手,热情地阐述了振兴楚国的方针。 他坚定不移的爱国精神感动了兰花夫人。 她知道屈原平时喜欢兰花,所以临行前,特地用了咒语,把他种在窗下的三株兰花化为精气。

一次课间,他病倒了,讲起了国家的奸臣和百姓的疾苦。 由于他过于激动,又充满义愤,一口鲜血从他嘴里喷了出来,正好溅到了窗外兰花的根部上。 弟子们看到老师如此辛劳地教导、教育,心痛得泪流满面! 三株兰花在曲博士辛勤的培育下,一夜之间长成了一大丛。 学生们数了几十朵兰花。 屈原闻到了馨香,病情好转了许多。 大家喜出望外,开始把兰花枝移植到学校周围的空地上。 说来也怪,兰花入土第一天就扎根,第二天开花发芽,第三天伸展枝叶,第四天开花开花。 第五天,每株植物都长出了新芽。 屈原带领学生将兰花移栽到溪边、山上,兰花于是流传开来。 山里的老农民高兴地说:“这里十二亩叫一带,曲大夫种的兰花大概有三带!我们山村真该改名为芝兰乡了。”

后来,兰花从三株发展到六株,再由六株逐渐扩大到九株。 从此,仙女山下那条清澈的溪流就被称为九湾河。 九湾河边的兰花每年都盛开,醉人的芳香充满了整个西陵峡。 香气弥漫整个州域,直至充满半个楚天!

最后,屈原乘着小船载着花香沿着溪流离开了山。 然而,那年五月,九湾河沿岸和芝兰乡茂盛的兰花突然全部枯死,只剩下淡淡的清香……村民们预感到有不祥之事即将发生,心中忧心忡忡。 。 不安。 几天后,坏消息传来。 兰花枯萎的那天,曲医生投汨罗江自杀了。 人们悲痛万分,仙山上的兰花姑娘也哭肿了眼睛。

曲医生的学校后来被改建为芝兰寺,寺内广植兰花,后人将以此作为永久的纪念。

兰花/

兰花/

兰花传奇第二部分

从前,在大别山的一个深谷里,住着婆婆和儿媳两个人。 婆婆总是诬蔑童养媳兰小姐贪吃又懒,经常不给她吃喝,还惩罚她干重活。

一天早上,兰小姐正在门外的石磨上舂米。 家里锅里的一块糯米糕被猫拖走了。 恶妇一口咬定是兰小姐偷偷吃的,逼她招供。 当他无法逼供时,他对兰小姐进行了毒打,并命令她一天捣九斗米。 兰小姐只好拖着疲惫的身躯,继续踩着沉重的石杵。

太阳正在落山。 一整天牙齿里没有喝过一滴水的兰小姐,又饿又渴。 她疲惫地倒在石头旁,抓起一把生米,放进嘴里嚼起来。

恶妇一听石锤没动静,赶紧跑出去一看。 她气得跳了起来,骂道:“你这个臭女人,偷偷吃糯米糕和白米饭!” 他拿起一根木棍,将兰小姐打得晕倒在地。 恶妇不解其恨,说兰小姐是装死吓人的。

随后,她将兰姑娘的绑腿撕了下来,将她紧紧的绑在了石柱上。 然后撬开兰小姐的嘴,拔出她的舌头,拔出发夹,猛烈地刺向兰小姐的舌头。 ,直到血肉皆血……

可怜的兰小姐无声无息地死去了。

不知过了多少岁月、多少代人,兰小姐死去的深谷里,却长出了一朵小花,淡妆淡雅,绿叶飘逸,默默地散发着它的清香。 人们说,这朵花是兰花姑娘的化身。 卷曲的花蕊就像舌头,花蕊上的红点是血迹。