花生种植时间和方法

花生种植时间

 

花生可以在每年的春季和秋季播种种植,家庭栽种花生会选择在春季播种种植,此时的温度比较适合花生的生长,且花生的产量较高,有些地区会选择在秋季栽种花生,虽然秋季花生的产量下降,但是其价格较高。

 

花生种植方法

 

1、选择土壤

 

 

  

栽种花生需要选择合适的土壤,它喜欢营养元素含量较为丰富、透气性较好的土壤,所以栽种花生可以使用肥沃疏松、排水性较好的沙壤土或者腐殖土,在栽种前需要向土壤中添加底肥,提高土壤的含肥量。

 

2、播种种植

 

 

  

播种种植花生时,首先需要将花生去壳,挑选出其中颗粒饱满、生长健康的花生作为种子,然后将其均匀的种植在事先准备好的土壤中,在播种时需要将株距控制在十五厘米,将行距控制在二十厘米左右,让花生更好的生长。

 

3、后期养护

 

花生种植后,可浇些河水或者湖水,浸湿全部的土壤,也可以为花生提供营养均衡的养分,维持植株的正常生长,还可以为花生提供全天的日照,使其更好的进行光合作用,储存足够的营养用于结果。

 

花生栽种注意事项

 

花生的种子要选择颗粒大、饱满、没有病虫害的种子,这样更容易出芽,同时好的种子结出的花生也会更好,在栽培前需要将花生种子在太阳下晒一下,这样能够起到杀菌的作用,同时在有条件的状况下能够用药剂进行拌种,这样能够增强植株的抗性。