紫荆花的花语和故事

红花甲虫:常绿乔木,高6-10米。 花香与兰花相似,故又称“兰花树”。 花期为11月至次年4月。 花大如巴掌,微香,五片花瓣均匀排列成轮生,呈红色或粉红色,十分美丽。

紫荆花花语

紫荆花代表亲情,有家庭团聚、兄弟和睦的美好寓意。紫荆花象征家庭和睦、感情深厚。

花语故事英文缩写怎么写_花语故事书_花语故事/

紫荆花喜温暖,容易繁殖。 加之不少香港人将其视为“繁荣、辉煌、进步”的象征,因此被香港同胞广泛种植。 每年春天,百花盛开时,树上开满了五颜六色的花朵,鲜艳如红云。 “三荆树同树同乐,四鸟异林悲”。 在我国的传统文化中,紫荆花有骨肉分离的同胞团聚的寓意。 那么紫荆花象征着什么呢? 紫荆花象征着家庭的美好和血肉之爱。

花语故事_花语故事英文缩写怎么写_花语故事书/

紫荆花的故事

紫荆花是香港的市花。 在香港的历史上,有一个关于紫荆花的故事。

一百多年前,香港居民为抵抗英国侵略而进行了一场又一场的战斗,无数烈士英勇牺牲。 灾难发生后,人们在龟脚山上修建了一座大墓,埋葬英勇牺牲的英雄们。

后来,桂山上长出了一棵开着从未见过的紫红色花朵的树,很快,花朵就开遍了全港。 紫荆花在清明节前后盛开,人们将其命名为紫荆花,以纪念那些牺牲的烈士。

紫荆花的传说

紫荆花的根深深扎根于寻常百姓家的庭院里。 它一直是家庭和睦、感情深厚的象征植物。 它还代表着兄弟和睦,关于它还有一个小传说。

东汉时期,京兆尹天真与兄弟田青、田光失散。 财产已经全部分配完毕,剩下的紫荆树打算分成三份。

花语故事_花语故事书_花语故事英文缩写怎么写/

天亮时,兄弟俩来砍树时,发现树已经枯萎了,花也落了一地。 田震忍不住仰天叹息:“人不如树!” 从此,兄弟三人不再分离,和睦相处。 紫荆树也获得了生机,花繁叶茂。

因为这个故事,在兄弟情的诗句中,紫荆花成为了思念亲人的灵魂伴侣。 陆机对此有诗云:“三荆树同树同乐,四鸟异林悲”。 李白感叹:“田家仓促骨肉分离,蓝天白日毁紫荆树。” 唐代著名诗人魏应物在《见紫荆轮》诗中写道:“杂花已积,唯暮春香,犹故乡树,我突然想起了家乡的人。”

它是我国南方许多城市的行道树。 由于其造型优美、花期长,深受当地人的喜爱。 它在香港也是家喻户晓的名字,老少皆知。 自1965年起被选为香港市花。1990年4月4日,香港特别行政区基本法将其指定为区旗、区徽。 (来源:华宇网)