忘忧草,是百合科萱草属中能开成肥嫩花蕾的宿根多年生草本植物,在我国栽培历史悠久。民间又称疗愁花、黄草、萱草、鹿葱、鹿剑、宜男、黄花菜、金针菜等。忘忧草是一种美容价值、药用价值和营养价值都很高的花卉食品。 

据《本草纲目》记载,忘忧草可安五脏、利心志、明目,其花和根均可入药,能“祛温利水,除湿通淋,止渴消烦,开胸开膈;令人心平气和,无忧郁。”这也许就是古人叫它“忘忧”“疗愁”的原因吧。由于忘忧草富含卵磷脂,是一种美容健肤价值、营养价值和药用价值都很高的花卉品种。

忘忧草的花语是:忘却一切不愉快的事、放下他(她),放下忧愁、隐藏起来的心情、爱的忘却。可送给母亲。

Secret love倾慕鲜花系列10枝向日葵+9枝香槟玫瑰

 

忘忧草的传说

相传,大泽乡起义前的陈胜,家境十分贫困,因为家中无米下锅,不得不出去讨饭度日,加之营养缺乏,他患了全身浮肿症,胀痛难忍。

Blessing祝福鲜花系列12枝粉康乃馨+10朵香水白百合

 

有一天,陈胜讨饭到一户姓黄的母女家,黄婆婆是个软心肠,她见陈胜的可怜模样,让他进屋,给他蒸了三大碗萱草花让他吃。对当时的陈胜来说,能解决饥寒交迫的萱草花是那样香甜可口,不亚于山珍海味。只见他狼吞虎吞,不一会三大碗萱草花全进肚子里去了。几天后,全身浮肿便消退了。陈胜十分感谢黄家母女,并表示今后会报答的。

大泽乡起义后,陈胜称王之时,他没有忘记黄家母女,为感谢黄家母女的恩情,便将她们请进宫里。每天摆酒设宴,那无数佳肴珍膳都引不起陈胜的食欲。突然,陈胜想起了当年萱草花的美味,便请黄婆婆再蒸一碗给他吃。黄婆婆又采了一些萱草花,亲自蒸好送给陈胜。陈胜端起饭碗,只尝一口,竟难以下咽,连说:“怎么回事,味道不如当年了,这可太奇怪了。”黄婆婆说“实际没什么可奇怪的,这真是饥饿之时萱草香,吃惯酒肉萱草苦啊!”一席话,羞得陈胜跪倒在地连连下拜。黄婆婆连连说:“使不得,使不得”,忙把陈胜扶起来。

Blessing祝福鲜花系列11枝粉玫瑰+11朵香水白百合

 

从此,陈胜将黄家母女留在宫中,专门种植萱草,并时常吃它。同时,又给萱草另外取了二个名字,一名为“忘忧草”,一名为“黄花菜”。因为黄婆婆的女儿名叫金针,而且萱草叶的外形像针一样,所以人们又叫它“金针菜”。

消息一传开,人们就纷纷用萱草根来治疗浮肿病症,后来被郎中发现,经过反复应用成为一味常用中药。