送昙花有哪些象征意义?

然而“夕陽无限好,只是近黄昏。它的笑靥已经渐渐难以持续本来雪白如银的花瓣,光芒四溅,而此刻却苍白如纸,只隐约露出一些风骨神韵。它不再做无畏的留恋与挣扎,悄然而去。

这就是昙花。昙花一现,只为韦驮。我喜欢昙花的刹那灿烂,积蓄了整整一年的精气,都在这短短时间轰轰烈烈地迸发出来。全部的梦想和,壮烈与喝彩,顷刻间挥洒净尽,淋漓快意。那么它的花语是什么呢?

昙花的花语:刹那的美丽与辉煌,一瞬即永恒。只因人海中,多看了你一眼,从此深陷思恋的爱河。那一刻,你在我心目中,宛若一朵昙花;那一刻,我的心从此住了一个人。

一见钟情的爱,总是来的如此突然,你我在红尘中相聚,仿佛上天早有安排。我要在院里为你种一支昙花,让它在深夜里为你而开,因为那一瞬间,你的美,成了我的永恒。

它的花洁白如玉,清香四溢,因为总在夜间开放的缘故,于是被人们称作“月下美人”。昙花一现,生命极其短暂,代表了刹那间的美丽,一瞬间的永恒,于是人们将这种现象比喻美好事物不能持久。

昙花在夏季和秋季开花,一般在6-10月份。开花时间是在晚上,8点钟以后,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,盛开约为3到5个小时,然后花冠就会闭合,花朵很快就凋谢,开放时间非常短暂。

昙花花语寓意传说:相传昙花原是天上一个小花仙,后来凡心私动喜欢上一个叫做韦陀的小神.玉帝得知后大怒,把昙花变做一朵小花,让她在每天里只有一个时辰的开花期。

昙花非常痴情,她算好韦陀每天晚饭后下山挑水的时间,并选在此时盛开,只希望能借此见心上人一面,于是就有了“昙花一现,只为韦陀”的传说。

感情不管是一生一世还是瞬间,重要的是,是否是真感情.能一生一世固然好,可有时无法做到一生一世,那么瞬间的真情或许也会让一个人温暖一辈子…

昙花的传说:昙花又叫韦驮花。韦驮花很特别,总是选在黎明时分朝露初凝的那一刻才绽放。传说话说千万年前,在天界的花园里有着各式各样的花,昙花只是不起眼的一株,甚至被其他花朵笑话,她,平凡,没有美丽的花朵,因为她那时还不会开花。

一天,一阵大风吹过,昙花小小的身姿差点就被大风吹断。这个时候一个穿着白袍的男子经过,男子轻轻扶起她,把她护在怀中,让她在他的怀抱里躲过这场大风。风停,男子走了。

但那惊鸿的一瞥,那温柔的拥抱,却已经铭刻在昙花心中。昙花开始等待那个男子的再次出现, 一直一直等了一千年,男子没有再来,第二个一千年男子还是没有出现。

有天,百花仙子来了,昙花问她:那个当年的男子是谁?百花仙子笑着说:是菩萨,韦陀菩萨。昙花痴迷的自言自语道:若能永伴菩萨左右便无憾了。

仙子说:别傻了,菩萨最是无情的。没有七情六欲的,恋上只会自苦,何必?就这样,昙花又等了一千年,经过了几千年,昙花已经成了一朵花精。

这个时候,机会来了,天界要召开佛典大会,韦陀菩萨也来参加。昙花向百花仙子求得机会去参加大会,当她以小小的花精身份仰望她的痴恋千年的菩萨时,她激动万分。大会结束后,昙花跟着韦陀走了很远很远。

他们来走到了那个最初相见的花园里。韦陀没有转身,只是问昙花,你为何跟着我。昙花激动地说:我仰慕你已久。韦陀菩萨踏上了莲花座,闭目坐在莲花座上。轻轻的对昙花说:你已见到了我,回去吧,安心的修行你会列入仙班的。

昙花慢慢的靠近韦陀。虽然她知道菩萨没有七情六欲,但是她爱了他几千年,等了他几千年,不甘心换来的只是他的垂暮。昙花走到莲花座前,看着韦陀。轻声说:您能否看我一眼?菩萨依旧垂暮,手里的佛珠转动着。

清风吹过,一切都很安静。是啊,菩萨怎么会爱人。但昙花不死心了,她对菩萨说:我要绽放一次,只为你。昙花说完,耗尽千年修行,绽放出她最美丽的一次。

白如雪,轻如云,圣洁如莲。只是一刹那的花开花落。昙花一现,耗尽真元,但是菩萨始终只是垂暮,未曾看她一眼。当昙花消失的一刹那,她分明看见了菩萨眼角流下一滴清泪。不是韦陀无情,是他无法有情。他何尝不是在见她第一面时就爱上了她。只是两个人永远不相见。