关于各种花语及他们的故事简短

兰花的品种繁多,它们各自又有不同的花语和寓意,不过兰花总的花语就是高雅、淡泊。兰花和竹子、梅花、菊花并称为花中四君子,就足以看出兰花身上高洁的品质。在家养一盆兰花,还有着爱国、与世无争以及淡泊名利的美好寓意,是坚贞、纯朴、典雅、贤德的象征。

一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草。兰花在老和尚的悉心照料下,长得十分健康,出落的清秀可人。

有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。小和尚很是负责,像老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。

一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。

过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。

他为人善良,打小就喜欢养花。他常常将院子里自己所种的那些花,用墨笔画到纸上,那惟妙惟肖的技艺,村民们无不称赞!

但对于母亲的指责,张书生只是笑着劝娘别生气。母亲总想暗地里破坏,但一想起孩子的辛苦付出,她的心总觉得不忍。

而在这些花中,有一株兰花,显得格外特殊。张书生每次都会给它多浇些水、多施些肥。那株兰花长得甚是漂亮!

临近科考前夕,母亲见他整日心思都放在了料理花草上,她一气之下就要铲掉这些花。张书生拼命劝阻,并保证自己努力读书,母亲这才作罢!

张书生还是担心,于是他将那株显眼的兰花移到了墙外,那里的阳光更加充足,那株兰花开得更加灿烂了。

有一晚,书生正在睡觉,忽然屋中燃起了火。书生不知,只觉睡梦中似有人推搡他。待他醒来时,身边却空无一人。他见屋中燃起了火,遂打来水,将火熄灭。

就在此时,一个身着蓝衣的妙龄女子出现在张书生身前。书生疑惑不解,女子施礼后淡然说道:“公子莫怕,小女乃是天上的仙女。因触犯了天规,被贬下凡做了一株兰花。那日幸得公子相救,小女才躲过一劫。今晚来帮公子,便是来报恩的!”

母亲不依不饶,追问那女子的身世。张书生无奈,只得说出了实情。母亲闻言更是大怒:“人妖殊途,你竟这般作贱自己?看我不断了你的念想!”

说完那高人摇着头便离开了。其母闻言大吃一惊,思来想去,那高人口中所说的仙人,定是那株兰花了!

苍翠欲滴的宇龙山中,生长着珍稀奇异的兰花姐妹,她们是人间难得一见的奇花异草。姐妹俩一样妩媚,一样艳丽,所不同的是姐姐生长在高高的悬崖上,妹妹却生长在弯弯的山道旁,姐妹见面的时间也不多。

每当夜幕降临的时候,圆月为沉睡的兰花姐妹盖上一层银亮的清辉。朝霞在东方升起的时候,晨露为睡眼惺忪的兰花姐妹点缀上晶莹剔透的水珠。在大自然宽厚仁爱的怀抱里,姐妹俩孕育了一个个娇小玲珑并美丽可人的蓓蕾,溢出缕缕醉人的清香。

有那么一年,封闭的深山被开辟为森林旅游胜地,游人的脚步踏遍了这座深山。兰花姐妹从未见过如此热闹的场面,兴致勃勃地展露自己撩人的风姿,游人闻到了兰花香味,妹妹被爱兰花的游人取走了,唯有兰花姐姐独自留在寂寞的山崖上。兰花妹妹非常同情姐姐的不幸,叹道:“长在悬崖绝壁的鲜花,再美也只能孤芳自赏了!”而兰花姐姐却正为妹妹的命运担忧:山道边的野花,任人随意采摘,结局将会如何呢?

后来在一个阳光明媚的日子里,一对恋人手牵着手走进森林公园,她们一直走到山顶,闻到了兰花姐姐的清香,看到了兰花姐姐的姿容。女人叹息道:“哇!好香好美好可爱的兰花哟!如能得到此生足了啊!”姑娘望着险峻的山崖赞叹不已。小伙子觉得这是一次考验也是一道命令,他心领神会,奋不顾身攀到崖壁,小心翼翼地连根带泥把兰花姐姐取走了。

兰花姐姐可以说是小伙子爱情的见证,她是小伙子冒着生命危险好不容易才得到的。他将兰花姐姐移栽到最精美的花盆里,当作一件无价的精美礼品送给魂牵梦萦的姑娘。姑娘满怀深情地收下她,日夜精心照料,毫不懈怠。兰花姐姐深受感动,她绽放了所有蓓蕾作为回报。于是姑娘的庭院里芳香四溢,观者如潮,人们交口赞许这是兰花家族中的精品。

突然,围观人群中有一人惊呼:“哎哟!这样的品种我家也有,你是不是从宇龙山上采回来的?”原来,那个人正是当初取走兰花妹妹的游客,采回后随手栽在花盆里,到现在已有二十多天了,竟忘了浇水护理。当他跑回家端来花盆时,只见兰花妹妹已经奄奄一息,所有的蓓蕾来不及开放便相继凋零了。兰花姐姐十分伤心,感慨万端叹道:“啊!果真是得来容易珍惜难啊!”

本文关于各种花语及他们的故事简短 :内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(),我们会及时处理和回复

蓝起网-一家专注于互联网营销,财经问答、创业点子分享,数码科技等等,分享实用资源,想要了解更多,请持续关注我们