“春睡花月宴——素馨花花语艺术生活”活动在广州高剑父纪念馆开展

10月13日,在广州市越秀区委宣传部、越秀区文化广电旅游体育局的指导下,与越秀区文学界联合会、元雅文化(素馨花传说非遗保护单位)共同举办的“春睡花月宴——素馨花花语艺术生活”活动在高剑父纪念馆开展。

素馨花,古名“耶悉茗花”,原产于西域,汉代经海上丝绸之路传入中国,广州自唐代以来便以种植素馨花而著名,一度曾被选为广州的市花,故有“素馨斜开三两枝,寄君君在不言归”的诗句。

素馨花传说相传为纪念南汉时期宫娥素馨而产生的岭南民间传说,广州越秀区的流花湖、流花路都以素馨花而来,承传广府千年文脉。素馨花传说因其明德惟馨、淡泊明志的人物形象在民间深受喜爱,赋予了素馨花纯洁尚简、素雅大方的象征,寄托了岭南儿女的浓厚情思及乡思,更是成为不少艺术家创作的源泉,在诗词书画各领域皆有生动体现,展现出率真天然、务实求真、崇尚内在美与外在美结合的广府文化内涵。2022年入选“广州市第八批市级非物质文化遗产代表性项目”。

本次活动邀请了《素馨花传说》代表性传承人龙智敏主讲,以开放式讲座的形式,与艺术家、公众面对面交谈,溯源素馨花传说,讲述素馨花精神内涵及与广府文化、岭南画派的连结。再藉以花茶品鉴,回味萦绕舌尖的素馨茶香。现场更有艺术家现场即兴创作,绘素馨花图,畅谈中国画中的传统美学。

龙智敏表示,素馨花传说是广府的非物质文化遗产,希望通过此次活动让公众能了解素馨花文化以及推动素馨花文化的美学文化和发展。