百合花怎么换盆百合花要怎么养根

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【闹闹】:百合花怎么换盆?我的百合花开了花后我修剪过了,但是叶子长得还是非常好,我想给它换一下盆,是不是把叶子全剪掉,只留种球,直接种上?之前我换过一次,我直接把所有的叶子全部都剪掉了,只留了球,种上以后我用生根粉和多菌灵浇透水。然后有的长出来了,有的死了,可能是我浇水太多的原因吧,叶子黄了全剪掉吗?

【沉默是金】:是的。

【闹闹】:好的,我记得上次我换盆把根上的毛全都剪了。

【沉默是金】:你那次换盆,一个是没养根,一个是水多了,百合开花之前是不长根的。

【闹闹】:喔喔,应该是这个问题,但是这次有一半都是黄叶了,有一半长得很好。

【沉默是金】:不用急,等都黄叶了再做打算,球根开完花以后才长,前期球根消耗大量养份。如果条件允许,等黄叶了以后把球根起出来放冰箱冷藏10来天后再栽上又能生长开花了。

【闹闹】:好,洗一下不洗?

【沉默是金】:不用洗,用纸包上,百合球根不怕冻。

【闹闹】:我刚把它挖出来了我是急性子,说啥一声,挖出来了我看跟蒜瓣一样,很多一瓣一瓣的,还有几颗我把杆的直接把芯都拔出来了扔了有十多个,现在盆里还有30个球左右,不过,球还没买的时候大,我把盆底放两把羊粪一把芝麻饼,我直接又给种上了。

【沉默是金】:百合花不养根,球根会越来越小,以后长的也不壮,花开的也小。

对话结束!