FlowerPlus花加——牡丹花的花语和传说故事

牡丹国色天香,盛开于花中,一直是富贵吉祥的象征,自古留下了许多脍炙人口的诗句。那么牡丹的花语是什么?又有着什么样的传说呢?接下来花加小编就讲给大家。

牡丹的花型很宽,寓意,浓情,雍华富贵。艳丽的牡丹,娇艳的绽放,象征着对生活的期望,淡淡的爱意与付出。牡丹的叶子象征着一类人,他们高洁、端庄、美丽、有气派。

黑花的美丽深沉,象征着为了爱甘愿付出生命。实际上,牡丹花中并不存在真正的黑色,我们通常称深红或紫红牡丹为黑牡丹。

女皇武则天,酒后醉言,命令百花在冬天到来前同时盛开。诸多鲜花不敢违抗,准时开放,唯有牡丹未开。武后一怒,将牡丹贬到洛阳。但是牡丹花在洛阳更受人喜爱。时至今日,洛阳牡丹也享誉天下。

传说有一对夫妇住在洛阳山脚下,老来得子,名叫英哥。英哥在九岁时,父亲去世了,后来母亲又得了重病,天天发热,面黄肌瘦。

在英哥焦急万分的时候,一个白胡子老人出现了,对他说:王母娘娘那里有治药,只要你拿一片,就能治好你娘。英兄弟问:天这么高,我怎么上去?白胡子老人给了他一个葫芦,便带着英哥走了。

到了天庭后,英哥看到了许多仙丹,心想世上有许多人需要这种仙丹,决定多收一点。出乎意料的是,在离开时,被王母娘娘发现了,便一群人追了过去,但英哥拿的东西太多,不便逃命,只能将仙丹扔下天界。

眼看王母娘娘要追上来了。这时白胡子老人出现,救下了英哥,这才知道原来老人是南极仙翁。南极仙翁在危机中救了英哥。并且告诉他,刚才扔下去的仙丹已经变成了花,你去采下花瓣和根茎熬药,你母亲的病就会好。英哥按照南极仙翁说的做,母亲的病果然是奇迹般的痊愈了。

因为这种花是王母娘娘的丹药所变的,人们便称它为“母丹”。母丹具有仙丹的灵气,开出的花也异常美丽,而且芳香四溢,成了人间有名的花朵,世人便为此称其为国色天香。