2023“春城e文明”网络文明企事业单位报送案例展示 :斗南街道办事处

为了通过网络文明创建典型和榜样力量,广泛引导和推动社会各界广泛参与互动,打造共建、共治、共享的网络文明建设新格局,兴起争创网络文明的热潮。由昆明市委网信办主办,昆明信息港彩龙社区协办的2023“春城e文明”网络文明建设示范点和品牌活动推选自启动以来,已经征集到众多网络文明校园、网络文明企事业单位、网络文明园区、网络文明社区代表及网络文明品牌活动的典型案例。

专栏将对优秀的网络文明校园、网络文明企事业单位、网络文明园区、网络文明社区代表及网络文明品牌活动进行展示。

第九期,展示的是由呈贡区委网信办推荐的网络文明企事业单位——昆明市呈贡区人民政府斗南街道办事处。

斗南作为“云花” 的发源地,拥有全国最大的鲜切花交易市场,享有“亚洲花都”的美誉,是众多来昆游客的旅游目的地之一。在斗南街道,汇聚了昆明斗南花卉产业集团、昆明国际花卉拍卖交易中心等众多国家龙头企业,拥有“斗南”和“KIFA”两个花卉类驰名商,引领着全国花卉产业的发展。

在此背景下,昆明市呈贡区人民政府斗南街道办事处深入学习贯彻习总关于网络强国的重要思想,结合街道花卉产业实际,开展了“花都党建直播间”系列专栏、“缤纷生活在斗南”系列节目、“斗南花卉40周年”网络专题等宣传活动。通过网友喜闻乐见的形式,推动党的创新理论上到网上、深入基层,讲述花都的奋斗故事,发现最美的斗南。

“花都党建直播间”系列专栏是斗南街道党工委为推进党史学习教育,利用多媒体直播设备搭建的智慧党建新媒体宣传平台。党建直播间的建设,有效解决了流动党员不好集中的实际问题,打通了流动党员学习教育最后一公里,推动党史学习教育走深走实。党建直播间的经验做法受到各级的充分肯定,云岭先锋等主流媒体都对此进行过报道。2022年开始,斗南花都党建直播间进行了全新改版和升级,党建直播间的录制坚持深入实际、深入生活、深入群众,以短新闻、短视频、快闪、快剪等方式,弘扬主旋律、传递正能量,致力营造积极向上的氛围。

“缤纷生活在斗南”系列节目则是以鲜花与生活相关的为主,挖掘鲜花文化、讲授鲜花养护技巧、介绍斗南的风景人文,通过互联网将花瓣与汗水拼出“亚洲花都”的传奇故事传递,将春城鲜花的魅力传播。

此外,在传统节日期间,昆明市呈贡区人民政府斗南街道办事处积极推出符合节日氛围主题宣传,弘扬传承传统文化,积极推动社会主义核心价值观在网上传播,以网络引领网民树立正确的价值观,提升网民网络文明素养。

目前活动征集已经进入尾声,登录昆明信息港彩龙社区(进入2023“春城e文明”网络文明建设示范点和品牌活动推选活动界面,即可进行活动发帖展示网络文明事迹及活动案例。

2023“春城e文明”网络文明建设示范点和品牌活动推选启动 精彩网络“链”接心 文明春城“e”同行