鲜花的养护技巧以及注意事项

随着越来越多的人加入鲜花行业,但是作为业内小白,对于很多鲜花的养护还不是那么透彻,甚至说是不了解。鲜花养护的好与不好直接影响花期的长短,特别是对于一些新开的花店,如果不能很好的养护,那么高价进的花材,只能亏本处理。

玫瑰的养护:首先的预防花头弯曲的现象,方法:降茎基斜切,再用报纸保妥花叶,并将整把浸入水中吸水。对于已经发生折头现象,方法:在温室中削去基部,插入PH3.5~4.5的保鲜液中便可恢复。

货到以后,在整理时,可以先将松散的外瓣去掉,,插入水中的刺,叶去除,这样是为了防止细菌感染伤口,泡水时最好使用漂白液或者是保鲜剂,这样能更好的延长花材寿命。

百合的养护:到货后的百合,拆箱后,将枝叶散开,使其透气,然后将基部减去3-5公分养水,在水面以下的枝干都要除去叶片;想要提早开花,可以插在温水中;同样水中加入漂白液或者保鲜剂可以延长花期。

康乃馨的养护:去除预插入瓶中的叶片,斜切基部后再插入水中,花枝间保存通风的良好,切记花朵不可喷水,避免腐烂,想要提前开花,可以重新剪花茎再插入20-24摄氏度的温水保鲜液中;康乃馨对“乙烯”敏感,必须远离过熟的瓜果蔬菜,在水中加入抗乙烯的保鲜剂效果更好。

非洲菊的养护:先将根部切40度切口,在插入水中,添加保鲜剂效果更佳;一般可以用铁丝缠绕花茎,以矫正花型,但是这样做容易使花茎受伤,非必要时候建议不要用;不要直接喷水在花上,避免长霉,投入式插花,避免直接触碰花瓶底部,以利于吸水和避免细菌感染。

洋桔梗的养护:先整理花束,去掉不好的花瓣跟断枝的花朵,去掉留在花瓶里的叶片保留4-5片即可;将花束45°剪根并把花放入盛有保鲜剂的水中,并保持2天剪一次根;花瓶水位不能低于1/3,如有保鲜剂的应3-4天更换一次水。没有保鲜剂的则应每天换水。

不宜放置于出风口跟受风处,风吹容易导致鲜花脱水凋谢,避免阳光直晒。洋桔梗花朵不能喷水,否则花朵容易腐烂;在空调间,请将花远离出风口,吹空调风不能让花暖和或凉快,只会凋谢得更快;桔梗都有很多小花苞,一般正常花朵的花苞都是会盛开的。

剑兰的养护:剑兰在储存是,必须直立不要平放,避免花茎弯曲。重新剪花茎插入水中吸水,但是需要注意水中不要加入漂白水,避免叶片枯萎;将花序顶端的小花苞摘除,可以减少尖端弯曲,促进花苞开放,冷藏过的花使用时,插入保鲜的水中,开放效果较佳且更持久。

注意事项:水中剪切,鲜花在剪离母体时,空气容易进入机体组织,隔断水分输送,从而加快鲜花的凋萎。扩大切面,目的在于增加鲜花或花枝的吸水功能。

草本植物可以斜向剪切,木本植物可将茎末端剪成2~4部分,以扩大切面,增加吸水功能。勤换水。目的为保持水清洁,防止水中细菌感染根茎,导致腐烂。换水时,清新花瓶,保持花瓶中干净。注意摆放位置,远离过熟的瓜果。

碳酸汽水加清水:以雪碧为例,将雪碧和清水以1:4的比例混合,倒入花瓶里,最后插上漂亮的鲜花就好了!一般来说,用清水养的花在一个星期内就会渐渐枯萎。

且清水也变得浑浊,但是用雪碧加清水的方法,一个星期后鲜花仍旧娇艳欲滴!雪碧泡花的原理:雪碧中含有的碳酸可以杀死细菌,高糖浆可以作为养料。

啤酒保养:在插着鲜花的花瓶里加进一点啤酒便使鲜花的保鲜期延长许多。因啤酒含有乙醇,能使花枝切口消毒防腐,又含有糖及营养物质,能为枝叶提供养份。

盐水加食糖:鲜花采摘下后,原有糖分满足不了开花的需要,因此,在清水中加入少量食糖,可促使花苞开放,并延长鲜花的保鲜期。清水中加盐的主要作用:

阻止水中细菌的滋生,在一定程度上通过盐水与花卉细胞液浓度不同,保持花卉的吸水能力,而保持花卉的新鲜度。但盐水浓度不能太大,一般不超过5%,否则会造成细胞脱水。盐水也可以用白醋替代。

鲜花保鲜剂:鲜花保鲜剂在插花溶液中加适量的化学药剂,利用药剂抑制花枝,可延长保鲜时间。自制鲜花保鲜剂的方法:取洗洁精少许,溶解在温水中,配成2%-4%浓度的溶液。

将斜切好的鲜花枝浸入水深5cm左右,可延长鲜花寿命2-3倍以上。用三千分之一阿司匹林水溶液制成简易的保鲜剂,也能使开花期延长7至10天。