送不同的鲜花有什么含义?

鲜花之于众多礼品之首,因为它可以高于奢侈品的浪漫,可以抵上平淡礼物的经济实惠,鲜花的随兴、个性是大自然赋予的神奇之美!在礼品设计中,鲜花礼仪是一门学问,鲜花礼仪也是一门艺术,用鲜花来表达的语言实在太丰富了,收花人的您可曾领会其中的深意?

要把握花艺的真谛,首先要了解花语花意,才能使花卉展明月之精华,汇天地之灵逸,有自在自得之美。经过长期演化,人们赋与各种花卉一定的寓意,用以传递感情,抒发胸臆 。

如考试及第誉为“折桂”,送别或赠别则称为“折柳”,奉献桃子祝老人长寿,赠石榴是愿新婚夫妇多子,至于“松、柏、竹、菊、莲”等,皆依其个性而各有明确固定的含义。

千姿百态的花朵述说着千言万语,要了解花的寓意,那就从鲜花礼品设计常识开始入门吧。由于民族风俗不同,送花亦有忌讳,不可生搬硬套。每一种花都具有某种含义,蕴藏着无声的语言,因此,送花时应根据对方的情况选择不同的花种。

给友人祝贺生日宜送月季和石榴,这两种花象征着“火红年华,前程似锦”。朋友远行,宜送芍药,因为芍药不仅花朵鲜艳,且含有难舍难分之意。迎接亲友,可选紫藤、月季、马蹄莲组成花束表示热情好客。

祝贺新婚,宜用玫瑰、百合、郁金香、香雪兰、非洲菊等。至于新娘捧花,适当加入几枝满天星,将会更加华丽脱俗。节日期间看望亲朋,宜送吉祥草,象征“幸福吉祥”。

看望父母,可选剑兰花、康乃馨、百合花、菊花满天星、后插成花蓝或花束、祝父母百年好和,幸福美满。

给病人送花有很多禁忌,探望病人时不要送整盆的花,以免病人误会为久病成根。香味很浓的花对手术病人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花,会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;山茶花容易落蕾,被认为不吉利。看望病人宜送兰花、水仙、马蹄莲等,或选用病人平时喜欢的品种,有利病人怡情养性,早日康复。

鲜花当作自己礼品设计时,还要把握鲜花颜色的寓意,黄花有激发人们向上的力量;蓝花是祥和宁静的代表;红花代表活力与精神;绿色花束是健康的象征;紫花可以使头脑清醒,并且很有艺术感;白花带来纯洁。安静和光明;橙花可使人感觉明快、温暖。