刚买回家的鲜花这样处理让它活得更久

在家里养点花卉不仅增添生活情趣 使生命更富生专机,还稗益身心健康,陶冶高属尚情操,激发对生活的情感。

为了能让花开的更久,我们在买花后要注意对它的养护。鲜花在养护上主要有三招,一剪,二摘,三保鲜,掌握了这三个养护高招,就可以让鲜花的欣赏时间大大延长了。

鲜花插入瓶中前,要把花脚重新剪一下。因为花被从植株上剪下后,为了自我保护,会在“伤口”处形成一个“封口”,但封口被封住了,是会影响鲜花吸收花瓶里的水的,而且细菌也会在鲜花的“伤口”处存积。

有人以为植物的叶子是帮助花儿进行光合作用的,对插在瓶中的鲜花也是有用的,不能摘除。其实这是不对的。因为花儿离开植株后,叶子的光合作用减弱了很多,已不需要那么多了。而且过多的叶子还会造成养分和水分的消耗,影响鲜花的观赏时间。同时,如果叶子浸在水中,时间长了还会造成腐烂,滋生细菌,影响花期。

所以,鲜花捧回家后,要把叶子适当摘除一些,花脚附近的叶子最好摘干净,这样可以帮助延长花的观赏期。

我们可以选择专业的鲜花保鲜剂,依使用说明添加,不同的花可以选用专用的保鲜剂,比如玫瑰专用,百合专用的等等,都很对鲜花的“胃口”,要注意无论什么方向的保鲜剂不需要添加很大,只要少许几滴即可。

同时,鲜花喜欢阴凉的地方,不宜有阳光直射。如果不是使用专业的保鲜剂,最好能够每天换水,这样,好的玫瑰,百合都可以有一周左右的欣赏期。

人养花,花养人。养花是一细腻的过程,一个花香弥漫的房间,可以让人身心得到放松。同时,也可以锻炼我们的细心和耐心。毕竟“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”让鲜花充实你的房间,满足你对诗意生活的追求。