各位喜欢在阳台种菜的菜粉们,最怕的就是阳台的蔬菜长虫!对付这些虫虫部队,打算用农药对付的,就可以不用看下去了。因为,今天阳台农夫想告诉大家一个更好的防虫方法,那就是在你的阳台菜园里,挤点位置给这些自带防虫功能的植物们。 

洋甘菊:富含钙、钾和硫,吸引食蚜蝇和寄生蜂,增进白菜、洋葱、黄瓜风味,增加芳香植物的芳香油。还可以晒干了泡水喝且具有观赏价值,挺不错的。

薄荷:对菜蛾、蚂蚁、鼠类、跳甲、跳蚤、蚜虫有很好的防治效果之外,还能吸引蜜蜂、食蚜蝇和捕食蜂等益虫。尤其增进甘蓝和西红柿健康。

香菜:驱除芦笋甲虫,开花时,可吸引寄生蜂和食蚜蝇,是西红柿、芦笋的好伙伴,和玫瑰一起可使其更芳香。

蓍草:可吸引七星瓢虫、寄生蜂等多种益虫,和芳香草药种在一起可以增加芳香油含量。

大蒜:可驱除铜绿丽金龟、蚜虫、根蛆、蜗牛、胡萝卜种蝇、白蝇,是玫瑰、覆盆子和果树的好伙伴。

芫荽:可驱除蚜虫、蜘蛛螨、马铃薯叶甲,可以吸引多种益虫。

葛缕子:根系发达,可起松土的作用,可吸引蚜虫寄生虫、茧蜂、草蛉、蜘蛛、寄蝇、食蚜蝇、寄生蜂等益虫,但不要和莳萝、茴香种在一起。

矮牵牛:可驱除芦笋甲虫、叶蝉、蚜虫、番茄天蛾及其幼虫、豆甲和其他害虫,其叶子泡茶可做驱虫剂,是芦笋、豆类、西红柿好伙伴。

万寿菊:可驱除豆甲、线虫、粉蝶和害虫。应在菜园中多多栽种。对茄科、十字花科和豆科蔬菜尤其有益。

Secret love倾慕鲜花系列6枝白桔梗+6枝白玫瑰

 

青蒿:青蒿煮沸半小时,过滤后浇灌,可防治地老虎等地下害虫,同时可防治立枯病。青蒿煮水10倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛及软体害虫等。

罗勒:罗勒是药食两用带芳香味道的植物,建议种甜罗勒或小叶罗勒,香味不错,口感更好。对蝇类、蚊子这些有比较好的防治效果。促进西红柿生长和风味。

迷迭香:驱除菜蛾、豆甲、胡萝卜种蝇。可以采摘枝叶,盖在蔬菜根部。是甘蓝、豆类、胡萝卜、鼠尾草的好伙伴。

荞麦:是极好的绿肥植物,含钙量高,能吸引食蚜蝇、寄蝇、草蛉、七星瓢虫、小花蝽等益虫。

黑麦:禾本科,是很好的绿肥植物,用来做覆盖可有效杀死野草,却不会影响蔬菜生长,可吸引七星瓢虫和隐翅虫等益虫。

香菜:驱除芦笋甲虫。开花时,可吸引寄生蜂和食蚜蝇。是西红柿、芦笋的好伙伴。和玫瑰种在一起,可以使玫瑰更加芳香。

【天然防虫植物推荐之薄荷】

推荐原因:将薄荷放在第一个推荐,原因很简单,因为其养活非常容易。再加上味道独特,是一种不错的香料。炒海鲜的时候加一点尤其对味,直接凉拌或者炒鸡蛋吃也是不少人的心头好。

防虫效果:对菜蛾、蚂蚁、鼠类、跳甲、跳蚤、蚜虫有很好的防治效果之外,还能吸引蜜蜂、食蚜蝇和捕食蜂等益虫。

【天然防虫植物推荐之罗勒】

推荐原因:罗勒是药食两用带芳香味道的植物,建议种甜罗勒或小叶罗勒,香味不错,口感更好。需要注意的是,罗勒原产于热带地区,并不适应寒冷地区栽种。

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

 

防虫效果:对蝇类、蚊子这些有比较好的防治效果。

【天然防虫植物推荐之熏衣草】

推荐原因:熏衣草真的挺漂亮的,值得你在家里种上一盆,防虫的同时还能养眼,为什么不种?

防虫效果:很多人会将干的熏衣草包在布包里用来防虫,更不用怀疑新鲜熏衣草的防虫效果了。对蛾类、跳蚤这些有不错的防治效果。而且熏衣草是蜜源性植物,还能免费帮您吸引蜜蜂蝴蝶,让它们顺便帮你的菜菜们授个粉。

【天然防虫植物推荐之牛至】

推荐原因:做肉类菜肴的时候,放几片牛至叶,可以比较有效的去除肉中的腥味。加上牛至含有30多种抗菌化合物,是一种潜在的天然抗生素和药物生长促进剂,和大蒜有异曲同工之处。但因其性寒,孕妇最好不要食用。

防虫效果:菜粉蝶和黄守瓜的天敌,尤其是十字花科蔬菜和瓜类受益最多,当然,你家要是有葡萄,也应该栽上一两株牛至。

【天然防虫植物推荐之韭菜】

推荐原因:我在顶楼种的很多菜都遭受过各种虫害威胁,但两年前邻居给我的十几颗韭菜却从来没被虫子侵袭过,韭菜易种好吃,不推荐这个推荐哪个?

防虫效果:你要是种了西红柿这种容易遭虫的植物,边上种几颗韭菜,可以很好的减少西红柿虫害的发生机率。另外,韭菜对铜绿丽金龟、胡萝卜种蝇也有驱除效果。

【天然防虫植物推荐之蒜和葱】

推荐原因:这两种蔬菜不仅自己不招虫,还是我们菜肴中不可缺少的配料。

Relative亲情鲜花系列10枝红玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

 

防虫效果:蒜可以驱除铜绿丽金龟、蚜虫、蜗牛、胡萝卜种蝇、白蝇、菌蚊等害虫;葱对驱除胡萝卜种蝇很有效果。能够帮助胡萝卜、芹菜、葱科其他植物生长,不过最好不要和豆类植物种在一块。

【天然防虫植物推荐之辣椒】

推荐原因:做为一个湖南人,不吃辣椒是会被人看不起的。辣椒不但可以祛寒,还有各种丰富的维生素。看蜡笔小新的妈妈坚持让小新吃辣椒,就知道吃这种蔬菜的必要性了。

防虫效果:你家如果种了茄子、西红柿、秋葵、瓜类、香菜这些,不妨在边上再种几颗辣椒,可以减少这些蔬菜得苗枯病的机会。如果你的辣椒够辣的话,甚至可以将辣椒放在水里煮开十分钟,用冷却的辣椒水直接杀虫。每天喷两次,两三天就有很好的效果。

【天然防虫植物推荐之芸香】

推荐原因:芸香又名臭草,种子和叶都有药食同源的功效。

防虫效果:你家如果种了无花果,在边上种一颗芸香很有必要。在一定范围内,对蚜虫、蛾类、跳甲、葱蛆、鼻涕虫、蜗牛、蝇类、铜绿丽金龟有驱除效果。另外还有一个不得不提的事,多数的猫都不喜欢芸香的味道,可以防止你的菜园被猫咪骚扰哦!

【总结】

我承认自己有点偏执,总想种出完全无农药残留的蔬菜,所以,特意写这一期。个人主要感受就是,种菜有时候也和人吃饭一样,需要多吃几种,以得到均衡的营养。种菜也是这样,不要太单调,发挥蔬菜自己的杀虫功效,在阳台上种出完全无农药的蔬菜并不只是梦想。