纪念乌克兰伟大诗人谢甫琴科诞辰200周年暨向袁熙坤应邀创作谢甫琴科雕塑献花仪式

3月9日,为纪念乌克兰伟大诗人谢甫琴科诞辰200周年,向袁熙坤应邀创作谢甫琴科雕塑献花仪式在北京金台艺术馆举行。本次活动由乌克兰驻华大使馆、北京金台艺术馆共同主办。乌克兰驻华大使焦明阁下,全国政协、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长、谢甫琴科雕塑创作者袁熙坤,中国外交部欧亚司参赞张伟、北京市芳草地国际学校世纪小学、华中师范大学一附中朝阳学校的师生等百余人出席。

演奏乌中两国国歌后,乌克兰驻华大使焦明阁下与袁熙坤先生分别向谢甫琴科雕塑敬献鲜花。乌克兰大使焦明阁下在讲话中说:有了谢甫琴科的诗歌,乌克兰人民才有了追求自由的力量;有了谢甫琴科的作品,才使世界上更多的人了解了乌克兰的文化。

此尊谢甫琴科雕塑是袁熙坤先生应邀创作,并于2008年安放在北京朝阳公园国际友谊林的,乌克兰时任副总理瓦斯里耶维奇为此尊雕塑揭幕,并代表乌克兰总理授予袁熙坤先生“乌克兰功勋勋章”。2008年,瓦休尼克副总理曾在与刘延东国务委员的会见中说,“在袁熙坤先生的艺术馆里,我看到了他雕塑的乌克兰伟大诗人谢甫琴科和撑杆跳世界冠军布勃卡的铜像,雕塑水平是世界级的。在中国这么伟大的国家,能有乌克兰名人的雕像,我们感到高兴。再一次向袁熙坤教授表示衷心的感谢。”

谢甫琴科安放在此六年来,每逢谢甫琴科诞辰乌克兰大使馆都会来组织活动纪念这位乌克兰文学伟大的奠基人。袁熙坤先生在讲话中说:“现实主义大师卡尔·勃留洛夫发现谢甫琴科正如瓦西里·茹科夫斯基发现普希金一样,艺术界、科学界都需要这样的伯乐,但是更需要艺术的传承者。在缤纷多彩的艺术世界里,我最近在用黑白的颜色表现神骏和天骥,而谢甫琴科也是给我启发的天才。今天我们在这里纪念谢甫琴科诞辰200周年,朗诵谢甫琴科的诗歌,都是把这种人类美好思想的接力棒传递给下一代。谢甫琴科的思想和诗歌是跨越时空的、超越国度的、富有永恒魅力又有当代精神的。”

随后,来自乌克兰的小朋友们和中国小朋友们分别用乌克兰语和中文朗诵了谢甫琴科的诗歌,重温伟人经典;更有北京大学的乌克兰语博士唐薇用乌克兰语朗诵谢甫琴科的诗歌。