警方集中销毁一批非法枪爆物品

晨报讯(半岛晨报、39度视频首席记者黄凤桐 实习生刘慧莉) 9月20日,按照、省厅统一部署,大连市公安局以“除枪爆 护稳定 保民安”为主题,组织开展全市公安机关集中销毁非法枪爆物品活动,集中销毁近年来破案收缴以及社会面收缴的各类非法枪爆物品,共集中销毁各类1894支、管制刀具1025把、弓弩12把。

近年来,大连市公安局多措并举、有力推进,不断提升管控效能,及时消除涉枪涉爆安全隐患。特别是今年以来,全市公安机关运用“传统、科技”两大手段,开展网上清剿、落地查缴、深挖追缴系列集群战役,严格寄递物流渠道监管,深入核查涉枪涉爆线索,对网上涉枪涉爆突出违法犯罪实施全链条精准打击,全面查清枪爆物品贩卖网络、贩运渠道、来源流向,彻底捣毁制售窝点,收缴流散枪爆物品,杜绝非法枪爆物品流散社会、造成危害。今年以来,全市公安机关共破获涉枪涉爆刑事案件59起,抓获犯罪嫌疑人90人,收缴各类387支、1万余发,有力维护了全市的公共安全、社会稳定。同时,市公安局组织警力深入排查,加大查缉力度,及时发现收缴非法枪爆物品,全力指导涉枪爆从业单位严格落实流向管理制度和各项安全管理措施,严防发生各类案事件。

市公安局相关工作负责人表示,下一步,全市公安机关将坚决贯彻市委市政府和上级公安机关的决策部署,始终保持对枪爆违法犯罪严打严治和对枪爆物品严管严控态势,纵深推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,“打、防、管、控、宣”一体推进,坚决铲除枪爆违法犯罪及其滋生土壤,全力营造更加和谐稳定的社会治安环境。

大连警方呼吁广大市民:打击整治枪爆违法犯罪专项行动事关社会治安稳定和人民群众生命财产安全,希望广大市民在自觉远离非法枪爆等物品的同时,积极向警方检举揭发涉枪涉爆违法犯罪活动,主动提供有价值的涉枪涉爆违法犯罪线索,对举报经核实破获重大案件的,公安机关将按有关规定对举报人给予奖励。

今年6月以来,庄河市公安局组织警力开展了危爆领域风险隐患排查和集中清查整治行动,6月20日,庄河市公安局城山派出所发现辖区某花店违规存放烟花爆竹,存在重大安全隐患,且店主曹某无烟花爆竹经营(零售)许可证,庄河市局依法给予曹某行政拘留13日处罚,收缴烟花爆竹59件。

今年7月3日,甘井子公安分局联合刑侦支队抓获一名非法制造的犯罪嫌疑人佟某平 (男,59岁),并在其家中依法搜查发现自制气动力枪2支、弓弩3把、钢珠50发。经鉴定,2支自制气动力枪均认定为。经查,佟某平自2023年4月起,通过购买零部件的方式,制造出以气动力击发钢珠的。目前,犯罪嫌疑人佟某平因涉嫌非法制造弹药罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。