“秋老虎”来了养护花儿时这5件傻事不能做否则花儿要遭殃

现在已经是9月份了,但是气温还没有降下来,家里的大部分植物都还没有恢复生长,在“秋老虎”的天气里,不能掉以轻心,小心收空盆。

虽然已经到了9月,但是气温依旧很高,这种时候,不能让这些避暑的花花草草出室,也不能让他们被雨水淋到。

这个时候,外面的气温还很高,那些花花草草经不起一场大雨。它的根部很容易腐烂,叶子也会枯黄脱落。

如果想要,可以在下雨的时候用容器接雨水来浇灌,效果是相同的,没有必要将避暑休眠的花草在这个时候搬到户外去冒险。

另外,有些在夏天还能正常生长的花花草草,在雨季要小心,刮风下雨的时候,最好是搬到屋里去,否则会把它们的茎干弄坏,叶子掉下来。

在农村和城市里,大部分的花友都是直接用自来水浇灌,也有少部分的花友,会用到其他的水源,比如井水,河流等等。

一般情况下,花友是不会在中午给花浇水的,但是也有一些花友,看到花枯萎了,就想要赶紧给花浇水,但是却适得其反。

尤其是在正午的时候,更是要避免阳光直射,因为此时的花朵,是最脆弱的,一到阳光下,花朵就会枯萎。

要想获得充足的光线,可以选择在早晚两天,气温比较低的时候,把房间搬到阳台上,这样也可以获得良好的光线。

实际上,在家中养花,很少会使用到室外的遮阳网之类的防暑措施,通常都是把花放在室内阴凉通风的地方。

在给花木施肥的时候,要注意薄肥勤施,避免使用浓肥或生肥,否则在高温的情况下,会造成肥害,烧根等问题。

通常情况下,所用的肥料要多加稀释,如磷酸二氢钾溶液,通常与水的比例为500-800倍,在高温时,可稀释至1000倍以上,用于喷叶或灌根。

施肥的时机也很重要,一般情况下,多雨的时候,或者是高温的时候,都不需要施肥,一般情况下,环境温度都在30℃以下,才能施肥。

例如有些开花的花卉,如果在30℃以下,就可以不用担心施肥,就用上述的磷酸二氢钾溶液对叶片和根部进行喷灌,可以有效的促进开花的花卉开出美丽的花朵。

只要是有经验的花友,都会明白一个道理,那就是在高温的情况下,绝对不会翻身。不过,这其中也有很多的技术。

例如,此处的温度高是指环境温度,如果环境温度适宜于翻盆,换盆,那么无论外界温度如何高,都可以正常地进行。

通常情况下,翻盆的时间可以是九月至十一月,也可以是春天,但是在翻盆的过程中,需要注意花朵是否处于花芽分化期或现蕾期。

9月份的时候,就是“秋老虎”,如果家中的花花草草长得不太好,那就别着急,等气温降下来,就可以把花花草草放在外面养了。