华安期货:钢铁产业降本增效优化供给 总体保持平稳态势

1、钢铁产业降本增效优化供给总体保持平稳态势2、造纸企业多纸种涨价“底气足”业界认为行业盈利修复可期3、农业农村部:中秋国庆期间全国猪肉供应充足4、下游订单不多,铝价调整空间有限5、花生即将进入集中供应期未来天气成为关注重点6、美元走弱及逢低吸纳刚需备库提振镍价或小涨钢铁产业降本增效优化供给总体保持平稳态势中钢协:钢材需求将在减量后实现新的平衡】钢铁业产业链长,涉及面广。今年以来,面对传统市场需求恢复不足、阶段性供需矛盾加大、行业盈利能力下降等困难,广大钢铁企业努力提升供给能力、推进降本增效。前7个月,钢铁行业工业增加值同比增长6.6%,较工业平均水平高2.8个百分点,总体保持平稳增长态势。受访企业和专家普遍认为,钢铁企业持续承压的主因来自需求端:上半年,我国粗钢表观消费量同比下降1.9%。面对市场供需的变化,不少企业积极降本增效、改善生产经营。“面临各种困难,钢铁企业顶住了压力,总体保持平稳态势。”中国钢铁工业协会会长谭成旭说。谭成旭认为,下一步,随着推进基础设施建设、提振大宗消费、调整优化房地产政策等举措落地见效,市场预期将进一步增强,钢材需求将在减量后实现新的平衡。(人民日报)

中秋、国庆“双节”临近,最近一段时间的造纸行业呈现整体转暖复苏迹象:各大纸企纷纷发布针对多个纸种的涨价函,且纷纷表达对即将到来的10月份乃至整个四季度需求回升的信心。国盛证券最新研报认为,当前浆纸系涨价逐步落实,废纸系规模纸厂领涨、价格稳中有升,造纸行业盈利修复可期。(新浪财经)

农业农村部9月19日透露,今年中秋节、国庆节期间,全国猪肉市场整体供应充足。农业农村部生猪产业监测预警首席专家朱增勇表示:近期,生猪出栏上市量增加,生猪价格稳中有跌,生猪养殖处于盈利区间。目前,全国生猪产能较为充裕,后市供应仍将稳定增加,预计中秋国庆期间猪肉供应充足。朱增勇介绍,今年三四月份,全国新生仔猪数同比分别增长12.2%和11.2%。按照新生仔猪6个月后出栏的生长规律判断,中秋国庆期间的生猪出栏量仍将持续增加。加上目前冻猪肉库存处于高位,后市猪价大幅上涨的可能性较小,预计秋冬季平均猪价将大幅低于去年同期。(央视财经)

进口量的增加也对市场供应产生了冲击。由于进口铝材具有较高的性价比,吸引了大量下游企业的关注。然而,由于进口量的增加,市场供应变得更为充足,使得部分下游企业开始观望,新增订单并不多。这表明市场需求端尚未明显感受到旺季的特征,市场整体需求相对疲弱。面对市场供应的冲击和需求端的观望态度,下游企业也采取了相应的应对措施。一方面,下游企业积极关注市场动态,做好备货准备,以应对可能出现的需求爆发期。另一方面,下游企业也试图通过降低生产成本、提高生产效率等方式来应对市场供应过剩的压力。考虑到双节前下游企业存在必要的备货需求,铝价的调整空间预计会比较有限。然而,市场的观望情绪持续存在,影响了现货交易的表现,因此今日的现货铝价可能会以下跌为主。综上所述,云南8月的生产满负荷运行和进口量增加对市场供应产生了明显的影响。市场进入了积累库存的阶段,而需求端却尚未感受到旺季的特征。下游企业的反馈显示新增订单并不多,市场整体需求相对疲弱。考虑到双节前下游企业存在必要的备货需求,铝价的调整空间预计会比较有限。因此,建议市场参与者谨慎看待当前市场形势,合理规划交易策略,以降低市场风险。同时,也需密切关注市场动态,以便更好地应对可能出现的变化。(长江有色金属网)

天气方面,辽宁产区已有小部分区域开始刨花生,准备零星上市。吉林部分产区出现降雨和冰雹天气,短期的降雨对新季花生暂无影响。若时间对应,河南麦茬花生和东北春花生将同步上市,据了解吉林许多筛选厂更换筛选设备,新花生上市量将进一步加快。但根据中央气象台数据显示,河南产区未来6日均有不同程度降雨,连续的降雨或将影响河南麦茬花生的上市进度,情节严重将导致花生出现发芽情况。总的来看,春花生和蒜茬花生将要陆续结束,中秋节对行情提振暂不明显,市场需求表现一般,预计短期花生价格区间震荡为主,东北花生和麦茬花生的上市情况成为关键点。后市仍需关注油厂入市采购节奏以及天气变化对新季花生的影响。(我的钢铁网)

美元走弱,隔夜伦镍微涨0.55%;最新收盘报20000,比前一交易日上涨110美元,涨幅为0.55%,成交2887手,比前一交易增加592手,持仓量157372万增加121。宏观面,美联储议息会议来袭,市场谨慎氛围偏强,有色金属普遍收跌;纯镍过剩预期及库存累积施压镍价,但早盘受美元走弱提振,伦镍震荡上行带动沪镍逐步攀升,此外,受政策扶持新能源行业兴起,硫酸镍需求受振,市场逢低吸纳刚需备库,料现镍小涨。(长江有色金属网)