3年400次!株洲“缺德父子”举报花店没得逞协会要告他敲诈勒索

前两天,有一对父子来到株洲一家花店,购买了一束价值9999元的“人民币花束”,上面的花束是由99张100元的人民币折成。

第二天,他们对花店表示:你们制作人民币花束违法了,赔钱,不赔钱就举报你们。花店拒绝后,他们就拿着花束来到中国人民银行株洲市支行举报,要求相关部门处罚这家花店。

当地政府部门调查后表示:根据保护市场主体与规范并行原则,对涉事花店实施首违免罚,并启动全市花店巡查和普法教育。这对父子可以说是“吃了瘪”。

为什么花店制作“人民币花束”涉嫌违法?主要是《中国人民银行》里有一条规定:禁止故意损毁人民币。而把人民币做成花束之后,既有损人民币形象,也容易破坏人民币纸张。

这样就违法?这肯定会让商户觉得有些委屈,幸好2021年7月15日施行的修订后《行政处罚法》有首违免罚这一规定。

另外根据报道,这对父子5月份就曾到银行咨询过“人民币花束”是否违法,显然,这次举报是有“预谋”的行为。

经过了解得知,这对父子姓晏,是湖南株洲人,这并不是他们的首次举报,而是在全国已举报400余次,其中,仅在株洲举报“拍黄瓜”就高达49次。

株洲一家火锅店老板彭先生说:2023年4月份,一老一少两个男子来到我店里,点了一道我菜单上并没有的拍黄瓜。我说我家没有这道菜,他们说“你把黄瓜拍一下,加点辣椒和醋就行”。

我也没多想,就给他们上了。没想到,过了几天就有市场监管局来查我。我按要求整改后,这对父子继续向上级举报,我只好与这对父子协商撤诉,但是他们开口就要当天消费金额的10倍,也就是5000元!

但是,正如一家饭店老板刘先生说:一份拍黄瓜几块钱,他让我按整桌金额的10倍赔偿,不给钱就去举报,这不明摆着欺负人吗?

于是,众多遭到举报的商家联名向餐饮行业协会投诉,在会长朱军带领下,最后达成一致:所有餐饮企业拒绝和晏姓父子私了,拒绝接待这对父子就餐!还有的饭店在门口张贴了这对父子的照片。

株洲市餐饮协会一位工作人员还表示,目前已经请了律师,调查他们是否构成敲诈勒索。同时,也督促没有冷制食品支出许可证的商家规范经营,不要违规制售凉菜。

不可否认,这对父子举报“人民币花束”确实促进了人民币的规范使用;举报“拍黄瓜”,也确实促进了食品安全。

但是,他们只盯着小商家,而不盯大企业,每次狮子大开口,甚至监管部门对企业“首违免罚”后,又举报监管部门“不作为”,是不是扰乱了企业经营秩序和监管部门执法秩序呢?