福州推动茶产业高质量发展 种好一朵花做好一杯茶

午后时分,福州乌龙江畔花田里的渐次成熟,花农采花正忙。用拇指和食指尖夹住花柄,手指微微用力,花农采下一朵花蕾装入竹篓。

数公里之外,福建春伦集团有限公司质管部负责人陈楠正在信息化监管平台上,通过视频监控实时查看种植园的情况,评估当日采摘量。

茶为什么这么香?答案就在窨制工艺里。窨制,就是利用茶坯的吸附性能与鲜花的吐香性能,将经过精制加工的茶坯与经养护筛选后的放在一起,经过多次一吐一吸的静置过程,让茶坯充分吸收花香,变成带有香的花茶。

在春伦集团的茶生产车间内,各条生产线全力开工,分布各处的传感器实时显示车间内的环境湿度、二氧化碳浓度和窨制设备内的温度、湿度、氧气含量等数值。

“以往生产靠的是经验和制茶工人的感觉,现在有了量化数控设备,能精准控制茶生产各个环节,茶的口感和品质更稳定了。”陈楠介绍,在窨前的茶叶精制工艺中,工厂采集数据构建生产模型,建立了不同茶类在不同初始状态下的精制烘干条件,设定精确的进茶量、烘干温度、运行速率,使产品一次质检通过率从原来的60%左右提高到95%。

福建春伦集团有限公司董事长傅天龙说,公司开发并持续完善茶产业全生命周期管理系统,借助数字化手段实现种植、采摘、生产加工、包装、销售等各个环节的标准化管理,提升生产质效。

质量是产业立身之本。近年来,福州出台多个政策支持茶产业发展,明确具体领域和相关举措,多方面支持福州茶产业高质量发展。同时,福州积极组织专家完善茶标准和生产加工技术规程,指导培训花农、茶农和企业按标准生产加工。

据统计,截至2022年末,福州辖区的种植面积达1.8万亩,茶年产量约1.79万吨,全产业链产值约70亿元。

“公司今年茶销量预计比去年提升15%。政府对茶产业的支持力度不断提升,我们有信心,把福州茶的招牌擦得更亮。”傅天龙说。(记者 施钰)

温馨提示:不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防受骗上当,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。