春游、做饭、送花……青岛志愿者开展母亲节暖心志愿服务

青岛日报社/观海新闻5月13日讯 在5月14日母亲节来临之际,青岛志愿者们开展母亲节志愿服务活动,与结对帮扶的老人们一起过节,送上一份节日的温馨祝福和暖心陪伴。

“妈妈,我们来接您出去春游啦!祝您母亲节快乐!”5月13日上午9时,城运控股公交集团市北巴士公司“青岛巴士”志愿们化身“公交女儿”陪伴独居老人王为巍一起前往百花苑赏花踏青,共享无限春光,感受春天的温暖。

家住延安路社区的王为巍今年78岁了,老伴去世多年,她无儿无女,一直独居生活。尽管如此,王为巍依旧热爱生活,她在家中阳台摆放着很多漂亮的鲜花,闲时就在门前修剪自己亲手种下的花。老人身体不好,腿脚不便,经常盼着家里能来个人陪她说说话,自从与“姐妹班”结对后,成员们经常利用业余时间来看望她,不仅送来蔬果和生活用品,还贴心地帮忙把家中打扫得亮亮堂堂。这次,市北巴士第一分公司2路电车“姐妹班”志愿者一进门就将一束漂亮的康乃馨递到老人手中。志愿者的到来,让老人欣喜不已。

知道王大娘平日喜好花草,“姐妹班”将春游的地点选在了青岛百花苑。出发前,考虑到老人出行不便,大家特意精心研究了方便老人观赏的线路图,为老人准备好补充体力的“美味佳肴”,还细心地带上了便民小药箱。为了让王大娘享受天伦之乐,年轻志愿者还特意领着自己3岁的孩子一起陪伴老人春游,可把老人乐坏了,牵着小朋友的手高兴地说:“我有孙子了!”

“逢年过节你们都惦记着我,我已经很久没有出去走走了,早就想出去看看青岛的春天,谢谢你们圆了我的春游梦!”王大娘紧紧地握住志愿者董文香的手激动地说。

“我们希望尽自己所能给老人带去安慰,让他感觉到社会的温暖。”董文香表示,以后她们还会坚持照顾老人,让老人颐养天年。

城运控股公交集团市北巴士公司“青岛巴士”志愿服务团队队长赵晓丽表示,“助残助老”服务项目是我们志愿者常年在做的事,关心关爱老年人,我们不仅在节日,也在平时生活中,志愿者们跟老人聊聊天,给他们打扫卫生,做一顿可口的饭菜,简单的陪伴会让老人们得到心理上的慰藉。他们没有儿女陪在身边,我们的志愿者就是他们的儿女,让他们晚年不孤单是我们的责任。

5月12日上午,城运控股公交集团“青岛巴士”爱心陪伴志愿团队联合高邮湖路社区开展了“我为妈妈做顿饭”母亲节感恩活动。

上午10点,“青岛巴士”爱心陪伴志愿团队志愿者们和高邮湖路社区片区网格员一起来到太湖路14号郑平阿姨家中,为阿姨送上牛奶、八宝粥等暖心慰问品。志愿者们还为阿姨带来了新鲜的蔬菜、应季水果,并为郑阿姨亲手制作了一桌丰盛的午餐。吃到志愿者们亲手做的菜,郑阿姨脸上乐开了花。“你们来我真高兴,孩子们工作忙,平时回来吃饭的机会少,今天这顿饭让我感受到了家人般的温暖。”郑阿姨笑着说道。聊天中,志愿者详细询问了郑阿姨的身体状态,叮嘱她注意身体,有任何问题都可以随时联系,大家会随叫随到。

“青岛巴士”爱心陪伴志愿团队志愿者还为郑阿姨送去了一份特殊的“惊喜”:留在场站的志愿者们现场和老人视频,并以视频直播的形式,为老人唱歌、表演节目,向老人送去了节日的问候。志愿者们这份特殊的母亲节礼物,让郑阿姨深受感动。

接下来,城运控股公交集团隧道巴士第四分公司和高邮湖路社区将继续依托共建平台,根据社区居民不同群体需求,持续开展丰富多样的活动,拉近社区和居民的距离,积极打造和谐健康的幸福社区。

“阿姨,母亲节快乐,鲜花送给您,祝您健康长寿。”母亲节到来之前,在城运城阳有轨电车车厢,“萤火之光”志愿者袁欣欣、牟帅将精心包扎的鲜花送给女性乘客,为她们送上暖心的节日祝福。

母亲节来临之际,城运控股公交集团李沧巴士第二分公司开展了家属开放日活动。活动期间,子女可以走进车厢陪伴驾驶员母亲,驾驶员的母亲也可以到场站参观,了解孩子的工作日常。职工在工作群里预约后,工作人员会根据预约时间安排专人陪同参观。5月12日9时许,分公司双职工高振伟、王佳的母亲和小女儿作为第一波家属,来到李村公园场站。

“妈妈!”熟悉的声音传到耳边,让正在专注整理驾区卫生的王佳分外惊喜。她猛地抬头,看见丈夫高振伟牵着小女儿的手出现在车门口,女儿手里还抱着一束鲜花。根据女儿的提示,王佳接过鲜花打开里面插着的纸筒,发现了几张满分试卷。“妈妈,我考试得了100分!这是给你的母亲节礼物!”女儿开心地说道。对此毫不知情的王佳顿时热泪盈眶。她告诉记者,自己和丈夫早出晚归,总觉得对孩子有亏欠。但两个女儿都很懂事,自己知道这次小女儿是想用成绩说话,让她放心。

高振伟、王佳夫妇二人均为129路驾驶员,在公交一线扎根多年。为方便照看母亲、接送正在上高中的大女儿,王佳独自带着两个女儿住进了母亲家里。“我们俩上班时间是错开的,休息时间也是。每天待的时间最长的不是家里而是十米车厢,见的最多的是乘客而不是家人。”高振伟告诉记者,看到群里家属开放日的活动通知后,很激动,第一时间瞒着王佳报了名。(青岛日报/观海新闻记者 周建亮 通讯员 唐梦遥 张弛 杨晓超 王蒙蒙)