国家图书馆把“四季童读”带到新疆

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)“四季童读·文润新疆”文化志愿行系列活动,近日在新疆维吾尔自治区图书馆举行。9月7日~10日,《从前有一个故事:龙向梅童话集》作者龙向梅,来到新疆维吾尔自治区图书馆、乌鲁木齐市新疆教育学院实验小学、阿克苏地区图书馆和温宿县图书馆,为孩子们带来《怎么写出奇妙的童话故事》主题讲座。

《从前有一个故事》是国家图书馆“四季童读”2023年春季卷推荐图书。结合书中的5个童话故事,龙向梅从“什么是故事”“故事如何生长”“故事的灵感从哪里来”“如何展开想象”“写作最好的方法就是写”5个方面,讲解了怎样开始创作一个故事,给小朋友们上了一堂别开生面的“写作课”。

国家图书馆少年儿童馆副研究馆员余雯,在新疆维吾尔自治区图书馆等三家图书馆,为小读者们带来了“四季童读·缤纷彩泥”绘本故事及手工DIY活动,讲读了“四季童读”2023夏季卷的入选作品《帝企鹅》。小读者们齐动手,在聆听故事的同时体验了泥塑手工,创作了属于自己的作品。

9月9日,神话剧《哪吒闹海》也在温宿县图书馆上演。演员们以贴近儿童趣味的方式,诠释经典神话故事。

“四季童读”是由国家图书馆少年儿童馆策划,国家图书馆事业发展基金会公益资助的优质新书推荐项目,每年分四季发布官方的、专业的、针对新出版童书的分级分类指导推荐书目。书目主题分为文学、科普、人文三大类,适读年龄分为学前(0-6岁)、小学初段(7-9岁)、小学高段(10-12岁)、初中(13-15岁)四个阶段,为个人、家庭和机构藏书提供参考。

未来,国家图书馆少年儿童馆将与社会各界共同围绕“四季童读”开展进一步合作,携手将更优质的资源送到更多孩子身边,让图书馆真正成为未成年人的保护者、引领者和好朋友。