全部导航

新华社北京9月19日电(记者赵旭)国庆将至,广场及长安街沿线花卉布置工作正有序进行。“祝福祖国”巨型花篮和10组立体花坛将于9月25日左右正式亮相。今年花坛有何亮点?记者19日专访了此次花坛设计师蓝海浪。

“五谷丰登”首次亮相大花篮。蓝海浪说,今年“祝福祖国”巨型花篮顶高18米,以喜庆的花篮为主景,首次在篮内应用了“五谷”,即水稻、小麦、小米、黄米、大豆。“五谷象征丰收,寓意‘五谷丰登’。”

“五谷”造型如何打造?蓝海浪告诉记者,技术团队参照真实的五谷原型设计建模,运用3D打印对比调整,放大加工。每一颗谷粒都经过阻燃处理、精细打磨、上色,再汇成小支,最终组成整枝谷穗。

“国庆花坛备受市民游客关注、喜爱。每年花坛的设计既要保留传统,也要开拓创新。”蓝海浪说,“今年延续传统,在大花篮里运用了牡丹、月季、康乃馨等花朵造型,寓意花团锦簇。”

长安街沿线上,从建国门到复兴门,10组立体花坛也将亮相。西长安街5组花坛以人民对美好生活的向往为主线组花坛则以中国式现代化五大特征为主线。

国庆假期与中秋假期“喜相逢”,今年的花坛里自然少不了中秋元素。西单西北角正布置“花好月圆”花坛。“这个花坛描述的场景是一家人在中秋团聚。”蓝海浪说,“一个花坛浓缩万家灯火,道出花好月圆。”

蓝海浪告诉记者,去年12月底便已启动2023年国庆花坛的设计,每一个花坛、花坛里每一处细节,都需反复考究、打磨,确保充分展现时代特征、年代特色。“‘一带一路’题材也是今年花坛设计的一大亮点。”

今年恰逢共建“一带一路”十周年。在西单东南角,“幸福之路”花坛以中欧班列、货轮以及海豚为主景,寓意共建共享、合作共赢。

此外,西单东北角正搭建“全民健身”花坛。花坛以丰富多彩的全民健身为题材,配以篮球、羽毛球、跑步、滑雪等运动场景,寓意全民健身共享美好生活。

西单西南角“美好家园”花坛,以老北京胡同里的幸福生活为场景,配以放风筝的少年、柿子树、中轴景观等,展现人民幸福生活的新图景。

复兴门东北角“筑梦未来”花坛,以中国航天员、空间站为主景,讲述航天强国建设蓬勃发展,寓意更加绚丽美好的明天。

镜头转向东长安街。建国门西北角“万众一心”花坛,以各行各业的人们携手奔向美好生活的场景,寓意全国人民万众一心、奋勇直前,共建人口规模巨大的现代化建设之路。

东单东南角“共同富裕”花坛,以欣欣向荣的城乡融合发展为场景,描绘了中国式现代化全体人民共同富裕的美好蓝图。

东单东北角“文明华章”花坛,以国宝文物何尊、“宅兹中国”文字、国家版本馆等为背景,寓意中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,在古为今用中赓续中华文明,走向更开阔未来。

东单西北角“和谐共生”花坛,以“三北工程”绿色长城为主景,配以野马(西北)、麋鹿(华北)、白鹤(东北)、胡杨等典型动植物,寓意坚定不移走好人与自然和谐共生的中国式现代化之路。

东单西南角“和平发展”花坛里,白鸽、帆船、骆驼等元素,寓意走和平发展的中国式现代化道路,展现合作共赢的美好未来。

蓝海浪说,今年花坛中有近50个人物造型,运用圆雕、高浮雕、剪影等多种表现手法,使人物造型逼真丰满。“每一个人物也许就是你我的缩影,大家齐心奋斗,共享美好,共赴未来。”(图片由北京市园林绿化局提供)

catalogs:51457;contentid:11853760;publishdate:2023-09-20;author:张魏桔;file:04-e57fcc29-379b-4f6f-bd85-6e8ee3e659a3;source:29;from:新华社;timestamp:2023-09-20 07:07:08;

9月24日,中国政府援助利比亚紧急人道主义物资运抵利比亚东部班加西机场。中国驻利比亚大使馆临时刘健、利比亚驻华使馆临时哈立德、利比亚红新月会秘书长奥马尔前往机场迎接并出席交接仪式。

9月23日,在美国马萨诸塞州波士顿,演员在中国民族舞剧《花木兰》中表演。中国民族舞剧《花木兰》23日晚登上美国波士顿博赫中心王安剧院的舞台,开启波士顿和华盛顿两城巡演。

眼下正是浙江省玉环市沿海地区种植紫菜的黄金季节,紫菜养殖区一派繁忙。近年来,玉环市加大沿海环境的治理与保护,海洋生态环境变化明显,随着育苗、养殖技术不断提升,紫菜养殖成为当地养殖户增收致富的好途径。

当日,由香港特区政府康乐及文化事务署主办的“癸卯年中秋彩灯会”在维多利亚公园、沙田公园及屯门公园亮灯。当日,由香港特区政府康乐及文化事务署主办的“癸卯年中秋彩灯会”在维多利亚公园、沙田公园及屯门公园亮灯。

当日,云南省昆明市东川区开展稻田摸鱼、撵鸭、捉蛙等活动,在稻花香里庆丰收。当日,云南省昆明市东川区开展稻田摸鱼、撵鸭、捉蛙等活动,在稻花香里庆丰收。当日,云南省昆明市东川区开展稻田摸鱼、撵鸭、捉蛙等活动,在稻花香里庆丰收。

近日,大批迁徙候鸟飞抵河北省秦皇岛市北戴河区沿海湿地觅食、停留,出现万鸟临海场景。近日,大批迁徙候鸟飞抵河北省秦皇岛市北戴河区沿海湿地觅食、停留,出现万鸟临海场景。

当日,“祝福祖国”巨型花篮主体亮相北京广场,花篮顶高18米,篮内首次选取了喜庆丰收的五谷(水稻、小麦、小米、黄米、大豆),结合具有美好寓意的花卉,体现花团锦簇、五谷丰登;篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2023”字样,篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2023”字样。

作为我国向北开放的“桥头堡”、中欧班列“东通道”的重要口岸,满洲里铁路口岸不断加大中欧班列通道能力建设,进一步提升运输效率和品质。

黄河在流经甘肃后,奔腾一路蜿蜒向东,在即将进入“几”字弯时划出一个完美的半圆,圆弧外是腾格里沙漠的无垠瀚海,圆弧内河水滔滔,满目苍翠。宁夏中卫市沙坡头区曾是风沙灾害最为严重的地区之一,黄沙掩埋农田、侵蚀黄河。

当日,交通运输部海事局大型海道测量船“海巡08”轮在上海正式列编交通运输部东海航海保障中心,标志着我国海事系统目前规模最大、装备最先进、综合能力最强的大型专业测量船正式投入使用,开启了海事测绘力量迈向深远海的崭新篇章。