AI复原古人容貌:楼兰女子堪比绝世佳人曹操的脸让人感到不适

曹操号称“治世之能臣,乱世之枭雄”,是东汉末年著名的军阀和家,他靠着铁血手腕平定了中原北方,建立了曹魏政权,为魏国奠定了基础。而关于曹操的长相,则有很多种说。

在《魏氏春秋》中记载:“武王姿造短小,神明英发”,曹操虽然身材短小,却非常威武。而《三国演义》的评载,身高七尺,细眼长髯。曹操身高只有七尺,相当于现在的1米6多,不会超过1米7,同时眼睛又细又小,有点眯眯眼,胡须却很长。

在《世说新语》中记载了一个有趣的故事,曹操回见匈奴使者时,感觉自身形象不好,于是早来了崔琰代替他。崔琰是当时的大帅哥,而曹操则扮演一个卫兵。事后派人问匈奴使者魏王感觉怎么样,匈奴使者说:魏王固然威仪,但是他旁边的卫兵一定才是真正的英雄。

这个故事说明曹操本身的形象不佳,但是却非常有气质和威仪,即使化身为视为,别人也能看出他的气势,那么曹操到底长什么样?这个问题在现代科技的帮助下得到了解答。

1959年,颅骨复原相貌技术开始发展,随着电脑技术的不断革新,人类已经可以3D打印出古人的完整头骨。并且凭借着头骨复原古代人的相貌,而曹操的容貌也在科技人员的努力下得到复原。

从复原图中我们可以看出,曹操的长相确实不像正派人物,鹰钩鼻下是长长的胡须,两只眼睛不大,细长的双眼透露着狡诈,让人不能长久观看,否则容易引起不适。光从他的容貌就可以感觉到,曹操“宁可我负人,不可人负我”的枭雄气质。

除了曹操之外,还复原了有“汉朝第一美女”之称的凌惠平。凌惠平墓出土于江苏连云港,是西汉时期的古墓。而她的尸体则保存完好,就连身上的衣服都没有腐烂。棺内只有一枚刻有她姓名的印章,没有其他文物。对她的头骨也进行了复原,其相貌十分惊艳,无愧汉朝第一美女的美称。

1980年,在新疆孔雀河附近出土了一具古尸,经专家考证距今已有三千八百年的历史。然而令所有人惊讶的是,这具古尸却千年不腐,依旧可以看出她的相貌特征。2005年,我国的科学人员对古尸进行了相貌复原,复原后的楼兰美女惊艳了所有人。

从楼兰美女的公开照片可以看出,她鼻子高挺,眼窝深邃,有着一张瓜子脸和大眼睛。从样貌上看,楼兰美女有着浓厚的欧罗巴血统,和现在的混血很相似。还有人甚至说她长得像女星昆凌。

随着许多古墓的发掘,越来越多的历史名人得到复原,比如王昭君、潘安等等。笔者相信在未来,随着技术不断的发展,这些历史美女俊男的复原也会越来越写实。到时候人们就可以对比,几千年前的审美与现在究竟有什么差异。