七夕节你收到花了吗?上海人最爱异地外卖送花礼品花束与日常鲜花都自洽

今天是中国传统节日“七夕”,浪漫节日的氛围早已在线上线下弥漫开。今年,给爱人“电子传信”、外卖一束鲜花成为更多人表达爱的新方式。饿了么数据显示介绍,七夕前夕鲜花外卖预定单同比去年增幅超过50%。其中,上海成为异地鲜花预定单最多的城市。叮咚买菜的数据则显示,在同城范围内,礼品花束和日常鲜花之间的界限开始模糊。

“没想到以这种方式给你写情书,虽然隔着几千公里,但该有的仪式感和浪漫还是要有的。就像你说的,小浪漫真的不需要花费多少精力多少金钱”。8月18日起,用户上饿了么搜索“七夕送花”参与情书打卡活动,收信人在七夕当天打开饿了么,即可收到定制化的“告白首页”。“感谢你陪伴我度过15年”、“今天是我们在一起的第221天”……在这50万人的“情书”里,日子总是被频繁“计算”,节日的存在就是为了提醒我们不要在柴米油盐中忘记表达爱。饿了么数据显示,选择写情书告白的用户中,超过六成为女性用户,00后占比45%,有7%的用户年龄在45岁及以上。七夕节也称“古代妇女节”,也有不少网友选择在这一天跟自己的妈妈、闺蜜告白,“妈妈我爱你,七夕节快乐,永远快乐年轻”。在写信告白的用户中,上海、北京和广州用户数量位列前三,杭州、深圳和苏州位列其后。其中,超过500对爱人均早早为对方准备了情书“惊喜”,“双向奔赴”的告白让七夕的浪漫加倍。

为了保证花的品质和配送效率,越来越多消费者选择早早在饿了么预定好七夕当天的鲜花配送。来自饿了么的数据显示,今年七夕前夕,预定鲜花外卖的订单量同比去年增长50%,广州、重庆、嘉兴等城市的预定量更是大幅增长。“异地恋”更需要节日的仪式感。七夕前夕,全国“异地”鲜花外卖预定量较19年增长3.3倍,同比增长40%。其中,上海、北京和杭州消费者为身在其他城市的爱人下单外卖鲜花的订单量位居全国前三。今年七夕,不仅写信告白的用户中女性占比更高,用鲜花外卖这一“实际行为”告白的女性占比也从往年的42%增长到47%,订单量同比增长70%。其中,广州、重庆女性消费者的鲜花预定量增长均在一倍及以上,上海占比为49%。从品种来看,红玫瑰、彩色玫瑰和高颜值款玫瑰在今年七夕最受消费者喜爱。红玫瑰是每年情人节的最热单品,但相比往年主销的9、11朵,今年消费者更倾向性价比的19、33朵大花束。除了碎冰蓝、卡布奇诺等已经较为热门的彩色玫瑰品种外,曼塔、弗洛伊德、人鱼姬等小众品种的销量今年有较大增长趋势。

据饿了么鲜花行业负责人李虹介绍,“为了满足当下消费者更多元的审美需求,今年七夕,平台联合商户们共同推出多种差异化升级的高颜值花,多集中在混搭、轻奢、进口等款式和风格,以符合现在消费者想要差异化、小众、进阶的需求”。

叮咚买菜平台今年就推出了近10种七夕专题的礼品花束,包装风格和颜色搭配也比情人节更加多样,除了经典的红色,也有香槟色、渐变粉色和今年流行的多巴胺颜色玫瑰礼品花束,另外还有一款更适合年长用户表达情意的中国风荷花花束等等。目前礼品花束销量已经超万份,多个花束在预售期就抢购一空。

而今年七夕的鲜花消费也悄然出现了一些变化,那就是礼品花束和日常鲜花之间的界限开始模糊,很多消费者也并不再执着于在节日只购买造型精美的礼品花束送人,品价比更高、更日常的鲜花也成了很多用户的购买选项。随着线上零售渠道对日常鲜花消费市场的渗透,购买包装更简单、搭配更日常的鲜花已经成了很多人的习惯,在这样的节日期间,即使自己不参与过节,很多人也会在这样一个美好的节日买一束鲜花摆在家中,增添生活趣味。临近七夕一周,叮咚买菜日常鲜花,尤其玫瑰品类达到了近期的购买,如简单包装的香槟玫瑰花束、猪小姐、白玫瑰、洛神卷边玫瑰等都开始热销,日常玫瑰花束销量环比上上周增长了近5倍。可以说,礼品花束和日常简约花束一起,共同成为了今年七夕的仪式感来源。而在节日鲜花消费背后,也代表着一部分年轻人开始选择用更理性、更自洽的消费形式过七夕这类重要节日,重新理解并定义“仪式感”。