一、空气凤梨的养殖方法 

1、浇水保湿

由于空气凤梨不是土壤栽培出的植物,所以在种植时浇水的方式也有所不同,最常见的方法是雾化加湿,喷雾时要选在叶面没有积水的时候,随着温度的升高可增加喷雾量,也可以采用浸盆法进行浇水,这样可以保持基质湿润不积水。

2、适宜光照

光照处理是空气凤梨怎么养长得快中的基本要求,在生长的过程中需要阳光的照射,尤其是中午的日光最适合空气凤梨生长发育,但不宜长期放在强光下暴晒,最好放在阳台或是东南方向的位置,盛夏期间的时候需要遮荫,以免被晒伤。

3、防寒保温

空气凤梨在生长期间对温度的变化比较敏感,有一定的耐抗能力,最低可耐0℃的低温,最高可承受40℃的高温,但是为了让空气凤梨生长的更加茂盛,最好在冬季的时候移入室内,还要加强室内的空气流通性最佳。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

4、定期施肥

空气凤梨的繁茂生长也离不开对养分的吸收,所以在生长的过程中需要给空气凤梨定期施肥,它施肥的方式比较特殊,主要将空气凤梨放入3000~5000倍的肥液中浸泡1~2小时即可,时间周期为一周,入冬后可停止施肥。

二、空气凤梨的播种方法

1、人工授粉

想要获取空气凤梨的种子,必须要为它人工授粉。由于它能自花授粉,所以可以将雄蕊的花粉沾下,放到雌蕊上方洒落,这样就完成授粉了。授粉前后一定不能碰到水,不然很影响成功率。四个月后,就能长出种荚。

2、采种播下

将种荚里的种子取出,之后可以立刻播下。由于它不在泥土或水中成长,所以不必费心配制盆土,只要找石头或者枯木种下就行。

Roselove轻奢系列温暖我心花束

 

3、养护发芽

种子要放到潮湿的环境中,但不能有积水。温度控制在20℃以上,同时要给予它适当的光照,但要避免暴晒。5-6天后,种子变成绿色,就代表它发芽了。

4、幼苗管理

幼苗期的空气凤梨要生长很长一段时间。此时只要保证适宜的温度和充足的光照即可,干燥的时候要喷点水。夏季温度太高,需要适当的降温,冬季低于10℃以下时,也要进行保暖。

三、家中养空气凤梨的好处

1、美化环境

空气凤梨具有着一定的耐阴性,平时需要将其摆放在阴凉处养护,通常可将其栽植在岩石、枯木、玻璃瓶等养殖,使其有着它独特的观赏价值,家中养空气凤梨可以起到美化环境的好处,使室内能充满生机。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

2、净化空气

每当刚装修的新房子时,或直接在家中摆放空气凤梨养殖,不仅有利于其植株正常生长,而且它还能去除空气中的甲醛、吸收二氧化碳等气体,可使其空气更加清新,而且在微弱的阳光下,还能散发出氧气。

3、改善风水

其实说起家中养空气凤梨有什么好处时,它也有着改善风水的环境,它能很好的改善室内五行,可使房屋四周的气运内流,增加主人的气运,使主人在平时生活中、事业上都可以取得成就,但养护不当会起到相反的作用。

4、有利越冬

空气凤梨对环境的适应能力很强,但它的耐寒性不是很强,平时在家中养空气凤梨时,特别在北方的冬季,将家中温度控制在5℃左右,可以帮助空气凤梨越冬,可使其植株在冬季时能生长的更好。