我一个中青年人对情人节送花这事还真想聊一下

念高中时,喜欢我的男同学,平时就是送我几本书和一些甜言蜜语。嫁到烽火观音庵,我们同在加工厂劳作,所谈的内容,都是劳动和养家之类。那时候的一束花,确实要废掉好多包盐钱和好几斤油的钱呢!

我们整天地为油盐酱醋而劳作,家婆要赡养,小姑子要读书,娃儿要吃零食……磨面、磨米、做面条和打米,所得收入除去开支所剩无几。如果是因为买花而荒废了小姑子的学业,或者是一家老小的日子过得不好,我于心不忍。

回到现实,年纪不大,房子要改建,儿子要读书,全家人要填饱肚子,哪里有闲钱买花。所以啊,从年轻到现在,几十个情人节,我没有收到一束花。情人节,对我来说,就是不存在。

情人节,热闹的是花店,浪漫的是他人。一年之计在于春!春天,万物生发,蓬勃向上。乡下,年轻的、年老的都有铁一般的胳膊和腰腿,农人夫妻一对对在田园劳作,老农辛勤耕耘,农妇的双手,没有捧过情人送来的花朵,他们嗅着野花的清香,照样是心情舒畅。