家庭中7种花肥的来源 怎么自己做花肥(图)

一、家有氮磷钾肥。烂豆子、瓜子、花生等经过发酵,浇在养花的土壤里,就是很好的氮肥。鱼刺、鸡蛋壳、骨头等都是生活中常见的磷肥。淘米水、剩茶叶水则是生活中很好的钾肥。

二、巧用中药渣。熬药的剩渣是绝好的养花肥料。花卉生长所需的氮、磷、钾等元素,在中药中几乎全有。把中药剩渣置于缸里或稍大的容器里,掺拌些新鲜土质,浇些水,沤上一段时间,待药渣腐烂变成腐殖质土,就可施用了。施放在花盆中部效果更好。

三、葱皮有用场。把剥下来的葱皮收集起来浸泡几天便是含多种微量元素的花肥。将它施于室内养的花卉,可使花枝生长茂盛,花朵艳丽。制法:将50克葱皮切成3厘米长,泡人5千丈4045℃的热水中,1周后葱皮汁就可垃当花肥用了。

四、水果亦育花。吃剩的苹果核.削掉的水果皮、西红柿蒂,剁碎埋入衣盆内,花卉会更鲜艳。

五、蛋壳不废弃。一种磷肥的新来源,既能自制,又无气味,不仅饱含有机磷,而且富含钙、铁、锌等营养元素。先将鸡蛋壳内的蛋清洗净,晒干捏碎,碾磨成粉状,即可作基肥用。既可在上盆时取少许鸡蛋壳粉拌人泥士中,也可以在开花或结果前2-3周开浅埋人土中。

六、香油浇兰花。每盆兰花用香油拌水,每年用100克香油就够了。用香油浇花,不仅卫生,而且花儿开得香,叶子葱绿。施肥的时间最好在生长期,从5月初至9月中旬,每隔2周浇施一次。

七、废水亦养花。淘米水中含有蛋白质、淀粉、维生素等,用来浇花,会使花卉更茂盛。洗牛奶袋和洗鱼肉配水,能促使叶茂花繁。煮蛋的水,冷却后浇花,花木长势旺盛,花色艳丽,且花期延长。用养鱼缸中换下的废水演花,可增加土壤养分,促使花卉生长。