绿化养护三步走 黔山秀水织锦绣—册亨公路管理段公路绿化养护工作纪实

多彩贵州网讯(通讯员 敖胤力 本网记者 金凤)“这条路现在真是一年一个样,前些年从这条路过时,一路上都是灰尘,从来不敢开车窗,温度又高,只想踩着油门赶紧把路跑完。经过近几年的建设改造,现在一路都是鲜花绿草,不仅可以开窗呼吸新鲜空气了,还特意要放慢车速欣赏沿途的美景,好多人都要在停车区下来拍照录短视频。”看着宽敞整洁的G552线,司机韦成伦一脸兴奋地说道。

为深入贯彻生态价值理念,加快生态文明建设步伐,2022年以来,贵州省册亨公路管理段坚持以“一条大道、两路风光、三景贯通、四季有花、常年洁美”为建设目标,持续奏响绿化养护“三部曲”,切实加大公路绿化美化、丰富绿化内涵,打造旅游通道,增加亮丽风景,促进沿线设施服务水平提质增效。

册亨县境内气候属带温暖湿润季风气候,年均日照1514小时,多年平均无霜期为345天,年均降雨量1340.7毫米,主要呈现为冬无严寒、夏季炎热,夏湿春干、雨热同季,春暖早、秋凉迟等特点;全年高温的极端气候条件导致常规的公路沿线景观绿化植被难以育活。同时,G552线段沿线土壤普遍较廋,且沿线群众养殖的牛羊时常啃食绿化植被,无疑进一步增大了绿化养护工作难度。

2022年以来,贵州省册亨公路管理段认真总结往年公路绿化养护工作经验,梳理短板、查找不足,并针对绿化养护力度不足、技术落后、管理意识薄弱等问题,对症下药提出系列举措。

一方面,通过加强教育培训,优化养护管理理念,提升绿化养护技术。2022年秋季,兴义公路管理局在G552线组织开展国省干线公路绿化精品养护秋季现场实践作业活动,并特邀相关绿化养护专家现场指导,采取“人机配合、绿植修剪、杂草拔除、集中清运”方式,现场演示并科学指导修枝整形、防病虫害、除杂草、施肥、移栽、补植部分开花灌木等技艺。5月8日,册亨公路管理段联合黔西南公路建设养护有限公司、贵州卓圣丰业集团在管养G552线三家寨停车区开展公路绿化养护实践活动。

通过对沿线绿化带土壤进行实验分析,根据实验数据针对性进行营养土配比,专家现场进行绿植施肥、浇水、病害处置等技术指导,并就树木长势作原因分析,进一步提升了一线养护职工的绿化养护技能。

一方面,充分结合册亨县独有的气候、地质条件,因地制宜,就地取材,采用“干打垒”的方式砌筑绿化带花池,适当补植石竹、木春菊等花卉植物,对沿线绿化带不平整位置进行覆土平整、对宽平台进行翻土耕地,播撒格桑花草种,并联系第三方企业进行合作,对绿化区域内的土质进行检测,免费提供有机肥料,并根据天气变化适时对绿化进行浇灌。同时,针对K406-K410等牛羊啃食绿化情况严重路段,通过补植约500株牛羊厌食的夹竹桃,替换因过往羊只啃食严重的塔柏树,进一步保障公路沿线绿化植被繁育。

在绿化养护后期管养方面,册亨公路管理段定期开展检查考核,并召开绿化养护工作会议,现场指出存在问题,分析缘由,探讨处理措施,多方总结经验,在发现问题与解决问题的过程中,不断加强绿化养护力度,实现绿化养护质变。

同时,在绿化培植过程中,发现部分弯道路段内弯测绿化植被生长过度茂盛,容易遮挡过往司乘人员视线。册亨公路管理段立即组织相关人员进行排查,将易遮挡视线的绿化植被进行移植,及时消除道路安全隐患。

在移植栽培前,G552线沿线绿化主要呈单一绿色,其他颜色植被稀疏,观赏价值不高,容易形成视觉疲劳。为进一步给G552线“添彩”,册亨公路管理段结合“一路一特色”整体目标,将K415+000-K442+000路段通盘规划,并根据整体路段的路况、土壤及人文环境差异,因地制宜交相种植塔柏、黄花槐、三角梅等耐旱、存活率高,具有观赏性且经济价值不高的高灌植物,对部分绿化带草皮缺失位置播撒三叶草草种,对开挖边坡或上挡墙等色调枯燥路段,通过种植爬山虎、油麻藤及不同花色的蔷薇、月季等爬藤植物,既能稳固边坡,又能点缀色彩。形成30至50米有一花卉小景、并将“点景”串联成“线景”的绿化整体景观。

同时,册亨公路管理段还利用现有空地建临时苗圃,对部分易培育植物进行育苗,每年年初组织开展一次绿化调查,逐年补植补栽,降低养护成本,实现“畅安舒美”公路绿化可持续发展。

G552公路沿线先后坐落着大寨村全国文明村、中国少数民族特色村寨大寨村、全国文明村威旁村、3A级景区陂鼐古寨、农旅一体化示范基地羊博园,具有丰富的旅游资源。

为进一步充实册亨公路文化内涵,打造独特的册亨公路人文景观,切实推动路旅融合协同发展,促进公路沿线产业发展持续向好,为乡村振兴战略实施当好开路先锋,册亨公路管理段坚持以“畅安舒美公路情·民族团结一家亲”为创建工作主旨,一面通过走访公路行业离退休老职工、收集公路建设老物件、梳理组织机构改革历史等方式,进一步完善册亨公路建设历史,丰富公路文化内涵,并凭借公路沿线服务区公路人雕塑等形式,将公路文化立体展现;一面深入走访公路沿线的少数民族村落,收集整理“浪哨”、竹鼓舞、转场舞、布依戏等极具册亨地区布依族特色的民族传统风俗与文化,并将其在路域沿线各个凉亭处,以石碑、宣传牌等形式生动呈现,充分将公路文化与地方民族文化有机融合,进而打造出一条颇具地方民族文化韵味、与公路沿线景区交相辉映的多彩册亨路。

随着路域环境的进一步改善,册亨公路管理段脱贫攻坚定点帮扶村、坐落于G552公路沿线的册阳村迅速抢抓机遇,并以公路基础设施为依托,自发在公路两侧运用瓦片、树枝等元素DIY出标新立异、引人注目的LOGO及装饰,在为村农产品促销呐喊助威的同时,既擦亮了册阳村产业振兴的亮丽名片,也为充实公路文化元素添砖加瓦,使之成为了G552线上的一道别出心裁的怡人风景线线三家寨停车区】