一、凤尾蕨的四季养护方法 

1-凤尾蕨的度夏

浇水:

夏季是高温强光的季节,水分的蒸发量较大,空气会比较干燥,所以浇水就需要勤一些,还要每天进行喷水,保证较高的空气湿度。

光照:

夏季的光照很强烈,直射的强光会使凤尾蕨的叶子灼伤,并导致叶子卷曲,干焦。在夏季需要注意,及时的进行遮光,不要使凤尾蕨植株灼伤,失去绿色不再美观。

温度:

Full love浓情鲜花系列52枝白玫瑰抱抱桶

 

在温度方面,夏季需要给凤尾蕨进行降温,喷水和加强通风是降温较为简单的方式。

2-凤尾蕨的过冬

水温:

冬季的温度较低,过于寒冷会使凤尾蕨的植株冻伤,叶子发黄。同时,因为气温过低,也要控制浇水,避免盆土过于潮湿而烂根。所以,在冬季,如果有条件的可以给凤尾蕨的生活环境制造一些加温设施,比如放进室内或温室,搭建保温棚等,保证适宜的温度。

光照:

冬季的光照时间较短,并且强度也不大,可以让凤尾蕨接受少量的直射光照。

3-凤尾蕨的春秋养护

水肥:

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰抱抱桶

 

在春秋季节,凤尾蕨需要保持盆土湿润,浇水可以根据凤尾蕨的生长状况来,但是水肥一定要充足。

光温:

春秋季节的温度和光照还是比较适合凤尾蕨的生长的,但是要注意根据具体的天气状况来进行养护。

二、凤尾蕨的繁殖方式

1-孢子繁殖

风尾蕨不开花,所以没有种子,通常是以无性孢子进行繁殖。由于孢子越新鲜,发芽越快,发芽率越高,所以在孢子成熟后,尽快收集播种。

孢子在高温、高湿环境下繁殖率较高,播种前先对栽植容器和基质消毒,并保持清洁卫生。徐艳、石雷等在对白玉风尾蕨孢子繁殖技术的研究时发现,选取1/2MS,并添加浓度低于2%的蔗糖作为培养基时,成苗率最高。孢子萌发后,待苗长至一程度时便可上盆栽培。

2-分株繁殖

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰抱抱桶

 

分株繁殖是蕨类植物最常见的繁殖方式,此方法简单易行,但是繁殖成活率低,一般在繁殖量不大时采用,不适于大规模生产。

家庭盆栽凤尾蕨,通常在4、5月份分株,分株前,减少浇水,以便于脱土。脱土后,用利器把植株分为3-4丛,再分栽在小盆中,精心护养,直至块茎部位生出初生叶,形成新植株。

三、凤尾蕨的病虫防治

危害:

凤尾蕨生长期不易受病、虫害影响。但是如果生长环境温度太低、通风、通光性差、空气湿度太高时,极易感染灰霉病、立枯病,并伴有红蜘蛛、介壳虫、蛞蝓等害虫出没,导致植株出现叶萎、下垂,甚至枯死。

防治方法:

为避免上述情况,应经常检查叶片,保证叶片不要太湿,注意通风透气,盆土有积水时,停止浇水,出现死苗,及时连同盆土倒掉。农药防治可用1000倍的70%甲基托布津可湿性粉剂、1000倍的杀线磷、4000倍农用链霉素喷洒风尾蕨,对其病虫害的防治以及植株品质的影响都能达到一个比较好的效果。