时钟花的花语和传说故事

时钟花的名字来源有两种说法,第一种是因为时钟花长得像时钟上的文字盘而得名,第二种说法是因为时钟花的花开花谢非常的准时,有规律。下面就随小编一起来了解一下奇特的时钟花吧。

时钟花献给公元十三世纪汉堡公主,她为了救济贫穷而成为修女。其出生、成长、一举一动都比一般人高贵,因此,此花的花语是高贵的意思。受此花祝福而生的人,天生具有高贵的气质,对于感情被动而且消极。也许听父母或亲戚的劝告,经由相亲而结婚,会比较幸福吧。

时钟花(学名:Turnera ulmifolia L.)是时钟花科时钟花属植物。多年生草本或亚灌木,株高30-80厘米。叶互生,椭圆形至倒阔披针形,边缘有锯齿,叶基有一对明显的腺体。花朵开于枝条末端的叶腋处,花冠金,5瓣。蒴果,室背开裂或不开裂;种子少数至多数。花期春夏季。

原产于美洲热带。中国勐海、勐腊、景洪等地区及西双版纳热带植物园内有栽培。生长于海拔120-800米的路边、草坡或丛林中。喜光照,适宜生长在温暖、湿润的气候。

时钟花可盆栽用于摆放观赏,也可用于公园、庭院的花坛、花镜布置,是优良的园林观赏花卉; 根或全草可以入药,性味苦,性微寒;有小毒;具有清热解毒、驱虫等功效。巴西民间用以抗炎,主治流感,虫积腹痛。

多年生草本或亚灌木,株高30-80厘米。叶互生,椭圆形至倒阔披针形,边缘有锯齿,叶基有一对明显的腺体。花朵开于枝条末端的叶腋处,花冠金,5瓣。蒴果,室背开裂或不开裂;种子少数至多数。花期春夏季。

一段时间就可播种繁殖。冬季可在温室中育苗,次年春季上盆,当年开花。种子采收以后,一般要贮藏一个月左右的时间,使其有一个温度稍高,促进内部物质逐渐转化的时期,植物学称之为“种子的后熟期”。这样,播种后有利于早出苗、出得整齐、生长发育好。播种大多在10月中旬进行,这个时期的温度,一般在18-25℃,宜于时钟花种子的萌发。 [5]

时钟花大多在温室中进行播种,温室播种适宜制作木箱苗床,木箱苗床的大小,可根据种子的多少和便于搬动而酌情制作,种子多可以多做几个,种子少可以只做一个。播种基质可用腐叶土3份、山泥土2份、砂质菜园土2份、泥炭土2份、堆肥1份,配制时充分混合,曝晒整细过筛,并进行高温消毒处理后备用。苗床准备好以后,便可把种子直接播种在苗床中,再盖一层薄薄的细砂土,然后把苗床置于盛有清水的木槽中,待苗床基质充分湿透后取出。用玻璃或塑料薄膜覆盖,置于温室中,室温保持在18-22℃。 [5]

扦插时间:时钟花扦插,在温室中一年四季都可进行,一般家庭还是利用春秋两季的自然气温为好。春播在3-4月进行,此时时钟花已基本开始萌发,植株体内营养物质丰富,扦插后有足够的养分供插穗生长成活。秋季可在8-9月进行,这时时钟花已进行第二次旺盛生长期,植株生理生化活动旺盛,插穗的内源激素充分,具备了良好的生根条件。这段时间中国长江流域及其以南地区,大多秋雨绵绵,空气湿度大,对插穗愈合、生根特别有利。 [5]

苗床制作:园林部门大面积扦插,可以制作露地苗床。苗床的位置,要选在向阳背风的地方,并搭设荫棚。苗床的大小,可根据需要,一般宽为80-90厘米,高为25-30厘米,长度不限。苗床墙边用砖围砌,苗床底部要垫一层煤碴或者粗河砂,以利渗水,苗床内填放素砂土,并用0.1-0.2%的高锰酸钾水溶液喷酒,进行消毒处理,确保扞插成功。小量繁殖,可用花盆代替苗床,基质可用蛭石珍珠岩等,效果更好。 [5]

扦插操作:插条要选生长健壮,无病虫害的枝条顶端,每段长约6厘米左右,剪口要平滑,去掉基部叶片。剪好后用湿润毛巾包裹,防止失水菱。打插的株行距,一般以叶片互相不重叠为宜。扦插时用竹签打孔,轻轻地把插穗插入基质中,然后覆土用手指掀压一下使插穗基部与土壤密切贴合。再用细孔喷壶喷一次透水,最后盖上地膜,保持土壤的温度和湿度。如果苗床温度过高,要及时进行通风,一般温度在22-25℃之间较为适宜。时钟花扦插生根快,根系发达,成活率很高,当幼苗地上部分开始萌动时,便可分苗移栽。春季扦插的小苗,夏季就能开花,秋季扦插的小苗,次年春夏开花。