一、大丽花的养殖方法 

1、砂质土壤

大丽花适宜生长在疏松肥沃的砂质土壤中,排水良好的土壤中,养殖大丽花时,可将2份园土、2份腐殖土、1份河沙土混合制作成栽培的基质,保证土壤具有较好的透气性和排水性,使大丽花的根部能够更好的呼吸,注意土壤配制完成后还需进行杀菌消毒处理。

3、通风阴凉的环境

大丽花适宜生长在通风阴凉的环境中生长,具有一定的耐阴性,在幼苗期间需在大丽花上方搭建一层遮阳网来弱化光线的强度。成株在高温时节需适当遮阴,在光线柔和时可适当晒晒太阳,每天给予6小时左右的光照才能使大丽花能够健康的生长。

3、湿润的环境

大丽花适宜生长在湿润的环境下,耐涝性较差,给大丽花浇水时,需严格控制好浇水量。需定期观察盆土的变化,发现盆土干燥后需及时浇水保湿,每次浇水需浇透,在阴雨天还需及时排出土壤中的积水,以免影响根部的呼吸,导致大丽花出现腐烂的状况。

商务鲜花系列春日时光手提花篮

 

4、充足的养分

大丽花在生长期间对养分的需求较大,在大丽花生长期间需追施4~5次腐熟的饼肥来补充营养,如果缺少养分,大丽花颜色会变得暗淡,花苞也会变小。注意施肥前还需将肥料兑水稀释,避免肥料浓度过大灼伤根系。

二、大丽花球根的种植方法

1、时间

大丽花球根的种植时间,可选择在每年春季3~4月份,此时气温回升,降水量适中,此时用球根栽种大丽花,能提高大丽花的存活率,在后期也能旺盛的生长。此外,具体的种植时间需根据当地的气候来进行调整。

2、球根处理

球根在种植前,需修剪掉球体上干枯的根须以及枯茎,修剪完成后可放入高锰酸钾溶液中浸泡一段时间进行杀菌消毒处理。之后可将种球去取出,放置到通风阴凉处晾干后便可进行播种。

商务鲜花系列粉红心情手提花篮

 

3、适宜的土壤

种植大丽花球根时,还需选择合适的土壤。大丽花适宜生长在疏松透气、排水良好且营养丰富的沙壤土中。栽种时还需往土壤中添加适量的过磷酸钙来提升土壤的肥力。之后可将发芽的球根埋入土中,并覆盖少量碎土。

4、后期管理

将大丽花的球根埋入土壤中后,需交一次定根水,让球根和土壤能够尽快适应。之后可将其放置到通风透气的环境下进行养护。等大丽花长出叶片厚,可每隔10天施加一次稀薄的液肥来补充营养,并给予4~5小时的散光照射,使其能够旺盛的生长。

三、天麻花与大丽花的不同

1、花属不同

天麻花与大丽花因根茎比较相似而经常被误认为是同一种花,但其实它们并不相同,那天麻花与大丽花的区别有哪些呢,首先,大丽花是属于菊科的大丽花科属,品种较多,被广泛栽培。而天麻花是属于兰科的天麻科属,是一种腐生植物。

商务鲜花系列感恩的心手提花篮

 

2、花朵不同

大丽花的花序为头状且常会垂落,有时在花朵开放时呈舌状花状,花色非常丰富,花形也各异,有绿色叶片。天麻花的花朵为两性花,左右相对生长,在开放时还会延长花序,花量大,花瓣呈圆状披针形,花色种类较少,也没有叶片。

3、茎根不同

大丽花的枝茎为直立生长,并带有很多分枝,天麻花的茎为也直立状,枝茎颜色有橙黄棕。它们的根都呈块茎状,接近椭圆形,似土豆,但大丽花的是连接在一起,而天麻花的则是分开的。

4、作用不同

天麻花是我国一种名贵的中药,有着悠久的药用历史,有治疗头晕目眩、肢体麻木、高血压、失眠等作用。而大丽花是在近代才进入中国,花朵十分漂亮,有着极高的观赏价值,它也有药用价值,有活血散瘀的作用,花朵可泡茶,有清热解毒的功效。