不同场景、节日送花的基本常识

送花是一门艺术,也是一门学问。送花看起来简单,但送得不合适就会很尴尬,甚至让收花人不快。所以,我们有必要了解基本的送花常识,了解送花的含义。

送花是一门艺术,也是一门学问。送花看起来简单,但送得不合适就会很尴尬,甚至让收花人不快。所以,我们有必要了解基本的送花常识,了解送花的含义。

父亲节送花:每年6月的第三个星期日是父亲节。通常以送的玫瑰花为主,因为视为男性的颜色。

圣诞节送花:每年的12月25日,是圣诞节,这一天很多情侣也会相互送鲜花,主要以玫瑰、百合为主。如果在一起的恋人,也可以用一品红鲜花或人造花插做成各种形式的插花作品,伴以蜡烛,用来装点环境,增加节日的喜庆气氛。

结婚用花:婚礼是一个人一生中重大的喜事,绝大多数人有也仅有这么一次,由此可见它的重要性,这一天所送的鲜花,一定要喜庆、鲜艳,同时也要有美好的寓意。如百合、月季、郁金香、红掌、香雪兰、荷花(并蒂莲)等鲜花是非常不错的选择,因此很多婚礼上都用到这些鲜花,因为它们有百年好合、永浴爱河、相亲相爱之意。

对祝贺结婚的除用玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花外,还可添加菊花(国内作喜花看待)、剑兰、大丽、风信子、舞女兰、石斛兰、卡特兰、大花慧兰等。

新娘子在披纱时所用的捧花,除了有玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花、菊花、剑兰大丽、风信子、舞女兰石斛兰、卡特兰、大花慧兰等外,适当加入两枝满天星将更加华丽脱俗。

生日送花:现在生日送花算是非常流行的一种送礼方式,如情侣之间可以送玫瑰、百合,表示对她(他)祝福,同时也意味着你们的爱,也如此花一样美丽;对年轻朋友生日,可送一束月季、木本象牙红、石榴花,示意前程似锦,年华火红。

给老年人祝寿,宜送万年青、龟背竹、鹤望兰、寿星桔、寿星桃,以祝贺老人健康长寿。热恋中的男女,一般送玫瑰花、百合花或桂花。这些花美丽、雅洁、芳香,是爱情的信物和象征。男女之间表示爱意的花,最好选用红色的玫瑰、百合、郁金香,香雪兰、扶郎花等。

探病送花:送病人鲜花时,一定要避免送白、蓝、或香味过浓的花。可选择剑兰、玫瑰、兰花香石竹、月季花、水仙花、兰花等,用以祝愿贵体早日康复。探望产妇,宜选用大红、粉红色的香石竹、月季,配以文竹、满天星,用以来祝她幸福、健康。

给病人送花有很多禁忌,探望病人时不要送整盆的花,以免病人误会为久病成根。香味很浓的花对手术病人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花,会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;山茶花容易落蕾,被认为不吉利。看望病人宜送兰花、水仙、马蹄莲等,或选用病人平时喜欢的品种,有利病人怡情养性,早日康复。

乔迁送花:朋友或亲人购上新房后,送对方鲜花或绿植是非常有必要的,这时适合送稳重高贵的花木,如剑兰、玫瑰、盆栽、盆景,表示隆重。

庆典送花:朋友或亲人庆典时,我们虽说不能送大礼,那就送一些鲜花、绿植吧,这样既挣了面上的光,还能让对方美到心里,但要注意这时送的花,要能摆出来并且大方,这种场合宜送花篮,可选用月季花、大丽花、香石竹、美人蕉、山茶花,配以万年青、苏铁叶、桂花叶、夹竹桃或松柏枝,以示祝贺发财致富、兴旺发达、四季平安。

新店开张,公司开业,宜送月季、紫薇等,这类花花期长,花朵繁茂,寓意兴旺发达,财源茂盛。对祝贺友人的生日,属喜庆的花都可相赠。但对于长辈就应选用万寿菊、龟背竹、百合花、万年青、报春花等具有延年益寿含意的花草为好。

如能赠送国兰或松柏、银杏、古榕等盆景则更能表达尊崇的心意。情人节为红玫瑰、郁金香;母亲节为康乃馨、百合花;父亲节为红莲花、石斛兰;圣诞节为一品红、南洋杉。

白事送花:对这种场合,应以白钯的为主,尽可能的避免用红色的鲜花,这种场面宜选白菊、白玫瑰、白莲花或素花,象征惋惜怀念之情。

送老人花:老人没有年青人那样股新鲜劲,他们对花色的大多以单一或一到那二种为好,送长辈鲜花时,不要搭配太多的花色,如单一色的百花花束、扶郎、康乃馨都是不错的选择;

对于喜爱养花的长辈可送他们绿植,因为此类老人更在意长久,因此送他喜欢的绿植是相当不错的。拜访德高望重的老者,宜送兰花,因为兰花品质高洁,又有花中君子之美称。给老人祝寿,宜送长寿花或万年青,长寿花象征着健康长寿,万年青象征着永葆青春。