用民族音乐塑造北京形象

北京晚报讯(记者韩轩)昨晚,北京民族乐团成立八周年音乐会《这里是北京》在中山公园音乐堂上演,伴随着《燕京八景》中的《蓟门烟树》、表现大兴机场的《凤凰展翅》以及接地气的《张家长李家短》,北京的多元形象在民族音乐中浮现得越来越清晰。

昨天的音乐会上,在民族管弦乐《希望的田野》之后,音乐会进入了“北京时间”。既有展现北京深厚文化底蕴的《坛根儿情》《水润万宁》,也有展示大运河的《漕运沧桑》《醉千秋》,还有表现“燕京八景”的《蓟门烟树》,更有现实主义题材的双打击乐协奏曲《凤凰展翅》。除了端庄典雅和现代感极强的北京,音乐会还遴选了丰子恺漫画主题弹拨乐协奏组曲《漫弹》中的《张家长李家短》,北京民族乐团青年柳琴演员石静怡与琵琶演员刘凡赫,带来诙谐生动的生活乐章。

“我们是北京的民族乐团,演出和创作的风格都是北京风味,对北京题材的挖掘也很深广。”北京民族乐团团长李长军说,中轴、大运河、大兴机场等主题,乐团都曾通过民族音乐作品展示,还把不少作品带到其他省市乃至国外演出,把北京的声音传播出去。

本次音乐会由张鸣执棒,演出还邀请到京剧梅派传人郑潇和演唱家惠鑫进行吟唱及演唱,给音乐会增添了戏曲、声乐元素。