从开花店到办农场让扬州鲜切花走向世界

从医务工作到田间花农,从小鲜花到大产业……在头桥镇的言蹊切花农场,“85后”新农人彭路清和她的团队辛勤劳作,致力于让扬州鲜切花走向世界,为乡村振兴持续赋能添力。

彭路清是扬州言蹊花卉有限公司的负责人。看到她在花圃里娴熟地培育、养护花卉,谁能想到她居然是“半路出家”,在成为“种花人”之前,供职于湖南中医药大学第一附属医院儿科。医务工作收入优渥、令人羡慕,但彭路清心中喜欢的却是植物、花草。她常向一位懂植物的叔叔请教,还利用业余时间自学分辨植物。彭路清越来越觉得自己应该与花草为伴,于是不顾家人反对辞去稳定工作,投身花卉行业。

决定创业后,彭路清把地点选在邻近她先生老家的扬州。2012年,她创办格格花艺,定位高端人群,选址扬州市中心繁华路段。“当时野兽派鲜花在国内刚创立不久,我们就定位做适合扬州人的‘野兽派’。” 彭路清说。

格格花艺很快声名鹊起,彭路清也获得诸多花艺大赛奖项。在花店发展势头良好时,彭路清却有了更深刻的反思,她觉得自己的性格优势不在经营花店,因为经营花店需要很擅长打造个人IP、和人打交道,而她安静、沉稳、爱动脑……更适合从事研发类工作。

2017年,彭路清把花店交给员工打理,自己创办了言蹊鲜花农场。起初三年,她在沙头基地试种了3000多个切花品种,从中筛选适合本地种植的切花。彭路清定位种植比较珍稀独特的高端鲜切花品类,如香豌豆、大丽花、马蹄莲、欧洲鸢尾、木绣球、洋水仙、大花飞燕草、意大利洋牡丹等。“国内市场上需要的80%到90%的小众切花品种,在我们这里都能找到,比如稀有的唐松草、贝母等,我们是国内第一家种植意大利洋牡丹的。”彭路清说。

言蹊鲜花农场目前总面积400多亩,其中连栋温室面积170多亩,露天种植200多亩,花园中心40多亩。得益于优良的温室设施条件,言蹊鲜花农场生产的鲜切花不仅品类独特且丰富,而且品质高,供货稳定。

目前基地年产值1000多万元,在彭路清看来,虽然业绩不错,但是还有更多的发挥潜能。“按目前体量来看,我认为如果把内部项目优化且运营得当,年产值可以做到2000万元到3000万元。”彭路清说,“企业+合作社+农户”的合作模式是言蹊花卉的发展方向,目前公司已经和驻地村合作社以及周边农户达成合作意向,未来几年内,言蹊花卉计划发展30到50个合作农户,一起种花致富。

言蹊花卉的企业愿景是“让扬州的鲜切花走向全世界”,目前,言蹊花卉的鲜切花在国内市场供不应求,但还未涉足出口业务。“待产能上来后,未来会尝试把鲜切花出口到日本、韩国以及东南亚等地,让扬州的鲜切花真正实现走向全世界。” 彭路清说。