送花的艺术 _中国绿色时报电子报

送给老人的花:有敬老祝寿之意,应选择万寿菊、寿星桃、长春花、鹤望兰、马蹄莲、康乃馨等,若花枝配以绿叶不多,应选用常青藤、老来松、五针松等观叶植物做衬托组成花束,祝愿长者健康长寿。

送给恋人的花:有表达对恋人的钟情之含义,应选择红玫瑰、红蔷薇、红郁金香、丁香花、苹果花、扶郎花等多情的花卉,花束要色彩艳丽,绿叶洒脱,使红花绿叶相映成趣,以给恋人热烈和温馨的感觉。

送给新婚夫妇的花:有祝福夫妻恩爱、幸福欢乐之含义,应选择香味月季、百合、并蒂莲、菖兰、红郁金香、紫罗兰等花束,祝愿甜蜜恩爱永久不衰、白头偕老。配置的花束,应选用粉红系列的花为主题,以体现新婚热烈喜庆的气氛。

送给退休老干部的花:有歌颂德高望重或祝愿健康长寿之意,应选择晚香玉、君子兰、梅花、菊花、兰花等花卉,并选用红枫和香柏衬托组成花束,赞美老前辈的高尚情操与奋斗精神。

送给病人的花:有祝愿患者早日康复之含义,应选择剑兰、百合、鹤望兰、红罂粟、红茶花、一串红等花期长的花卉,配以吉祥草、天冬草、万年青等绿叶组成花束,祝愿早日康复。忌蓝色系列或全白全黄的花朵。

送给工商界朋友的花:有祝君事业持续兴旺之意,应选择大丽花、牡丹花、步步登高、杜鹃花等花卉。常用吉庆果、南天竹做衬托组成花束,寄予着繁荣昌盛、前程万里的美好祝愿。(花语)