TIPS:夏季鲜花养护攻略

根部斜切:刚买回家的鲜切花不要急于插制于花器中,首先应针对花材的根部,进行45度斜切,使根部吸水的部位更大,保证植物能够吸收更多的水分。

每日修剪:鲜切花摆放于家中,花期一般可保持在3-5日。在养护的过程中,需每日针对根部进行适当的修剪,能保证花枝更好的吸收水分,利于植株的生长和花期的延长。

枝叶处理:鲜花在处理的过程中,必须将浸泡于水中的根茎部分的叶子进行处理,避免叶子腐烂和花枝的坏死。在处理的过程中,尽量使用专业花剪,可防止损伤植物原有形态。

事实证明每日换水可以有效的延长鲜花的寿命:花器中的水最好在15~20cm左右,大量的水可有效延长瓶内水质质量,同时增强花材的寿命。

保鲜处理:正确的鲜花养护,应搭配专业的工具和材料。为了保证花枝生存周期更长,可选用专业的“保鲜剂”,在避免水中细菌滋生的同时,提供花枝所需要营养元素,延长鲜花的寿命。

每日的养护:剪切完根部后,用水将根部冲洗干净,冲掉根部上残留“粘液”,使植物根部保持洁净,避免腐烂,延长绽放的周期。

精修细剪:经过初次粗糙的去叶后,大部分多余的枝叶已经被修剪掉,检查花儿剩下的叶子中是否有残损和腐烂,如果发现用剪刀从根部去掉即可。

修花瓣:将鲜花多余腐烂发黄的花瓣修剪掉,腐烂的花瓣会感染其他健康的花瓣,加速花朵衰败,影响整体的美观度。

水中无叶:植物插入花器前一定要进行修剪,叶子长时间泡在水中,容易腐烂变质,影响植物整体的健康成长。所以瓶口以下的叶子要尽量清除,保持容器中的水分清澈干净。

购买的选择:夏季购买鲜花尽量选择当季草本花卉,不仅价格便宜,花期还比较长。夏季的花材价格普遍会比冬季要低一些,但是因为炎热的天气导致鲜花的花期也会短很多,除了康乃馨这样的鲜花,一般的花期都在3~5天左右。如果采用正确的搭配,可以用冬季的价格购买到一周2次的夏季鲜花。