“无人花店”盛开“诚信之花”

在长沙县星沙街道灰埠小区有这么一家花店,无人看管,也没人收银,挑选、付款、包装,整个购买流程完全由顾客自助来完成,但8个月来从未丢过花。3月29日,记者来到这家花店一探究竟。

这家花店名叫一花一世界,不设围栏,大门敞开,没有店员,店门口摆放着印有自助扫码付费二维码的指示牌。顾客挑选了中意的花卉后,根据花店留下的付款码,拿出手机扫码即可完成购买。

记者走进花店,轻松悦耳的音乐声卷带着花朵的芬芳扑面而来。四周铁架和长桌上摆放着各种绿植盆栽和部分包装成束的鲜花。顾客若是想挑选不同的花束,门店还设立了自助打包台,台上留了一张小纸条,上面写着“包装台上的包装袋、缎带可免费赠送,包装纸2元/张、贺卡1元/张”。

“偶然路过发现了这家店,现在已是常客了,不买也会进来转转。”家住附近的居民张女士告诉记者,她平时喜欢养花,这家花店自助经营的模式让她感到十分新奇,而且价格也比市价稍便宜。

“现在疫情形势依然严峻,平时我独自在店里逛逛,感到挺自由,也很安全。”已是回头客的市民钟女士表示。

“我丈夫从小就喜欢摆弄花花草草,开这样一家花店不仅让自己的爱好有所施展,也是希望给爱花的人一个休憩的小小角落。”记者联系花店店主王女士得知,她和丈夫2016年开始经营花店,因本职工作繁忙,无法两头兼顾,从去年8月开始实施自助经营。

“刚开始我们心里挺没底,只是抱着试一试的心态,没想到转型自助经营后收获了惊喜,8个月以来店里没有丢过一盆花。”王女士开心地说,店里很大一部分绿植都是丈夫亲手种植的,“希望这家花店能够带给更多人鲜花的魅力,传递生活中的美好。”

“喜欢花的人一定都是善良的人。”王女士坦言,诚信经营不应只要求经营者,面对无人之境,消费者保留内心最善良的本质,珍惜他人的信任,自律购买,如此,才能共同筑起诚信的“长城”。

除了卖花,王女士还想拓展一些经营范围,未来条件成熟时把花店变成绿植收容所,指导想买鲜花或绿植的人如何正确养护。

“我在店里放了一个留言本,不少顾客留言说‘买了花不会养,家里的绿植容易枯萎’。”王女士介绍,她准备和丈夫利用业余时间,通过微信远程指导顾客如何养护,或者帮忙救治顾客家中生病的绿植。