艺术学院举办“鲜花送感恩香味永留存”插花比赛

一花一叶,一心一艺,以花之名,言我所爱。为培养学生尊敬师长、友爱同学的品德,构建宽容、知恩、和谐的校园文化氛围,艺术学院近日举办“鲜花送感恩,香味永留存”插花比赛活动。

风与雨挽手而歌,揽一缕清凉入怀;山与水相视而笑,说一段岁月闲谈。插花比赛的过程中同学们专心致志,心无旁骛,只为呈现出完美作品,以传达“心”与“艺”。

19级动画班的徐思涵和高元茹同学的花艺作品《小确幸》是此次比赛中最佳花艺奖的得主之一。 “小确幸”一词出自村上春树的随笔《兰格汉斯岛的午后》,言说生活中“微小但确切的幸福”,正如我们日常生活的每一天所遇见的人和事一般,如空气般平淡,但如蜜糖般甜美。

19级公共艺术班的于欣雨和潘莹琪同学的花艺作品《秋日的画》通过自制红色相框营造温暖、阳光、快乐的氛围。盛开的鲜花像精致的画作,在花香中回归生活的本质。以花之名,言我所感,凸显秋日阳光一般暖意,为每一个看到此作品的人带去这份直抒胸臆的友爱情怀。

校园里随处可拾的枝叶,在同学们的改造之下,在纸面上焕发出了第二次生命,成为了别具一格的花艺作品。正可谓是以叶书情、以枝言物,秋风虽已渐远,春芽自蕴心中,为生命活力而脉动的心灵正如这不甘凋零的秋枝冬叶一般,绽放出别样的青春色彩。

“赠人玫瑰,手留余香”,同学们将自己丰富的情感蕴藏于花与叶之中、环绕于枝与杈之上,以艺术作品的形式展现出来,传达出爱与美的思考和追求。(作者:孙长玥 曹琰;审稿:潘青)