炎炎夏日6个小方法助力鲜花养护呦!!

随着温度升高,花瓶上残留的细菌更易滋生,造成花根堵塞,不利于花茎吸收水分,建议从收到花起,用花瓶刷清洗花瓶,可以加入消毒液,将各处死角都做到认真清洁,之后也尽量抽出时间,保持花瓶的洁净,帮花花维持根部干净的姿态。

只是绣球和睡莲这样特立独行的花和别的花不同,睡莲需要以平剪处理,而绣球的根部因里面有白色絮状物,用花剪以十字剪的方式处理根部后挖掉约3cm的白芯,才能帮助花花充分吸水。

不过,对于娇贵美丽的睡莲来说,清洗过程需要多一步,花艺师俗称这个步骤为倒灌水:将根部倒立,使得水流往根部切面里灌水,发现切面上没有小水泡冒出后,用手指按住切面迅速放进花瓶里,从根部补充水分。

夏天收到的花花可能比其他季节的更缺水,到手后先用加至瓶口的深水给予养护,让花花喝饱水,在满水养护的4-5小时后,就可以将其换成正常水位养护了。

不过,资深花友可能有碰到过,天气热的时候,买来的绣球看上去花头没精神,以为是花材不好,其实是太缺水了,这个时候先采取急救措施,将整个花杆连带花放入深水池中浸泡2小时以上,等花瓣都舒展开了,再拿出放入花瓶,时间不要过长哦,易有锈斑。

完成水养步骤后,需要滴入延长花期的保鲜液,保鲜液兑水比例为1:100。因为没有保鲜液的情况下,花花想要维持较长的花期,要坚持勤换水,如果加了保鲜液,只需要两三天换一次水,省力又省心,到了夏天就更离不开它了。

很多资深花友不管什么季节都习惯在下单时附带买上几包保鲜液,能改善鲜花代谢过程,和市面上看到的粉剂相比,水溶性质地更有助于花花吸收,是夏季延长花期的小神器。

空调出风口的直风吹容易导致鲜花脱水凋谢,同样的,阳光直射对花花也容易造成一万点伤害,这些都要避免哦~让花花在清凉静逸里绽放。

是不是已经开始想念夏日余晖里那些婆娑起舞的花,和春的柔和不同,夏日的花因温度而升腾的热情,多了一副妩媚神秘的灵魂。返回搜狐,查看更多