求支招绣球花开完花修剪后生长非常缓慢新芽枯萎是咋回事

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【郁金香】:各位亲麻烦问一下,你们的绣球花开完花,修剪以后,新叶长出来也是这样黄绿色吗,而且生长非常缓慢,这几天还发现新芽有枯萎的现象,一直长白粉病,我用过多菌灵,还用过粉绣清,好像效果都不好,那个大仙可以支支招?

【幻境幽兰】:是不是缺肥或是缺铁?

【郁金香】:就是不知道啊,你们的花后修剪长得快吗,我的修剪完快俩月了,还是这样,基本上没长?

对话结束!

【绣球花修剪后不长是咋回事了】

绣球花不生长的原因有很多,有可能是土壤不适,盆栽养护的最好每年都要换盆一次,否则土壤不适或者生长空间不足,都会影响生长。建议及时换盆处理。也有可能是养分不足,长期不施肥,植株缺养,就容易停止生长,也不会开花。建议尽快施肥处理,养分足长势才会旺盛。此外,还要多晒太阳,勤浇水。除了说的这两点外,还有一种可能就是修剪的方式不对,因为现在温度太高,直接修剪以后,有伤口,暴晒容易快速脱水死苗,营养水分供应不上。

开完花以后,直接修剪,如果叶片太少或者没有叶子,容易闷根,因此建议分批次修剪,这样就不会因为突然修剪以后,高温脱水而枯枝死苗了。

第一次修剪,主要修剪不要的细枝,枯枝败叶,整枝剪掉,不要撸光叶,养护一段时间,一直看到有鼓芽的时候再修剪。

第二次修剪,一周后,绣球花的枝条长出了鼓芽(什么叫鼓芽呢?就是叶腋之间的隐形芽萌发到看到芽点),然后把带木质化的绣球花枝条留2个叶节后直接剪掉。

第三次修剪,再一周或者10天后,侧芽大了,然后再对嫩枝修剪,一样嫩枝留了2到3个叶节,养护一段时间以后,底部新发的小芽,细枝,太密集的话直接掰掉就行了。