松江万顷湿地如画花海争艳绿树成荫丨碧草鲜花为宜居幸福之都披彩衣

为了让市民享受到更优质的城市生态环境,加速推进城市绿色生态文明整体进程,今年以来,市局园林绿化中心统筹协调全市各区园林绿化部门,在“美”上下功夫、在“靓”上做文章。通过强化城市彩化建设,打造街头唯美花境;推进垂直绿化,拓展城市立体生态空间;以集群式精品化城市绿化彩化工程,为冰城夏都披上“绿色宜居”新装。整体上,从城市管理层面为哈尔滨城市高质量发展转型探索新路径。

在哈尔滨西站南广场,巨大的花坛五彩缤纷。龙翅、串红、孔雀草等8000余株草花,构成了一只展翅的孔雀造型,让外地游客一下火车就能感受哈尔滨的城市之美。

为扮靓城市颜值,打造宜居幸福之都,今年以来,市区两级园林部门全市各个城区打造形成了平面立体相融合、具有欧陆文化色彩的“一线、一环、十园、百景”的城市彩化景观带。

“今年哈市彩化建设的特点通过大色块、大线条、大组团的植物配置,突出彩化景观的色彩景观效果。”市局园林中心相关负责人介绍,全市园林部门按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的建设原则,在各城区重要节点路段采用建设立体五色草花坛、栽植露地花卉、摆放花箱、设置花架等多种形式,构造彩化景观。截至目前,全市主城区共完成彩化建设32.17公顷,超额完成原定彩化任务,充分彰显了冰城夏都城市魅力。

提升花卉质量、色彩上下功夫,是今年城市彩化景观的另一个特点。在会展中心周边以及一些重要的城市商务、政务通道等重要点位,园林部门使用了色彩艳丽的花卉,并通过精细的养护,确保这些花卉的色彩和形态保始终保持良好状态和效果。

“在花卉的品种选择上,今年园林部门继续使用了海棠、桑贝斯凤仙、马鞭草等色彩艳丽且花期较长、适合哈尔滨气候特征的花卉。”市局园林中心相关负责人说,在造型设计上,哈市彩化建设除了凸显欧陆风情,同时,更结合“哈夏”盛会,“哈洽会”等大型活动,植入相关元素,将哈尔滨一张张城市名片的魅力通过园林彩化景观展示出来。

五颜六色的花卉,通过色彩和造型的搭配,构成了一个个如梦如幻的街头景观造型。如今,在三合路、红旗大街、和兴路、和平路、赣水路、进乡街、哈平路、林园路、香福路、保健路、征仪路、红民街等哈市众多路段,都能看到造型精巧、色彩艳丽的街头花境景观带。各类花朵在阳光下绽放,无论是明亮的红色、活泼的,还是浪漫的粉色,都呈现出迷人的姿态。许多人手持相机拍摄美景,将美丽的花境景观定格在镜头中。

市局园林中心相关负责人告诉记者,今年,哈市各级园林部门针对老城区绿化亮点少的现状,以打造亮点、改善民生为出发点,精心规划,在街心(街角)、道路重要节点实施精品花境景观建设。街头花境的特点是利用不同花期、不同颜色、不同形态、不同高度的宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,配合乔灌木,以带状、丛状、点状自然式栽种,展现了植物自然组合的群体美,提升绿化景观亮点。数据显示,在市局园林中心的统筹部署下,各区园林相关部门在辖区主要街路和点位高效推进花境建设,截至目前,全市各个城区共打造了75处花镜,提升了哈市城区整体城市绿化品质,为冰城夏都宜居幸福之都的建设提供了高效助力。

为了在有效的空间内,尽可能多地增加城市绿化彩化面积,为提升宜居幸福之都建设的生态品质,今年,哈市在完成传统绿化彩化任务高效完成的基础上,着力在城市绿化彩化的增量上下功夫,通过推进垂直绿化,高效拓展城市绿色空间。

绿叶成墙,画面养眼。在文昌街、和兴路等街路高架桥桥体上,曾经冰冷灰色的石板水泥墙面,爬满了绿色的牵牛花,桥底还有缤纷艳丽的海棠……为贯彻市园林中心垂直绿化理念,拓展城区绿化面积,香坊区园林局在7条街路实施垂直绿化工程,目前已初见成效。“经过对比筛选,最终选择了牵牛花和地锦作为实施垂直绿化景观的主要植物,”香坊区园林局相关负责人介绍,通过绿植搭配栽种龙翅海棠等色彩艳丽的花卉,在颜色与造型配比上与桥体和街路相得益彰,使得垂直绿化在取得绿化效果的同时也取得良好的景观效果。

市局园林中心相关负责人介绍,垂直绿化就是筛选适合哈市气候特点、攀附力强的藤蔓类植物,在高架桥两侧、桥墩下等区域栽植,通过精细化养护让其沿着建筑外立面向上攀爬,从而形成城市立体绿化景观带,拓展城市绿化空间,提升了街路生态品质。

目前,在哈市老城区,楼宇、道路、桥梁等各类基础设施鳞次栉比,可供实施绿化的土地资源越来越少。为了在有限的城市空间内提升绿化率,近年来,市园林中心统筹各区园林部门按照“见缝插绿”的原则,尽可能多地拓展城市绿化空间。而垂直绿化则是市园林中心探索解决这一难题的有效举措,垂直绿化将城市绿化的空间从平面拓展至立体,丰富美化了街角景观,增添了城市绿意,提升城市品质。