广西优化经营主体反映问题响应处置机制推行线上“一区通办”

近日,广西壮族自治区人民政府印发《构建经营主体反映问题响应处置机制优化提升营商环境工作方案》,建立健全广西经营主体反映问题响应处置工作组织协调体系、线上线下联动体系,以及受理、分办、处理、评价、督办、运用等工作程序共8项具体工作任务。

据介绍,在建立响应处置工作线上线下联动体系方面,推行线政务服务便民热线平台,逐步归集其他渠道反映的问题信息;在12345热线平台增设经营主体反映问题响应处置线上专区;启用“桂商码”,通过广西政务服务一体化平台、“智桂通”、相关单位对外服务窗口等渠道展示,扫码即可反映问题;线上专区全面对接国家电子营业执照系统,经营主体可通过“电子营业执照”小程序直接反映问题。

据悉,《方案》还提出实现线下“一号直达”“一窗受理”。在12345热线电话增设“经营主体服务”的语音导航,经营主体可按照语音导航直接反映问题;在各级政务服务中心设置窗口,负责受理本辖区涉及经营主体反映的问题,统一归集至专区,窗口可与“办不成事”“综合咨询”等窗口合并设立。逐步建立自治区本级、14个市级12345热线热线工作站及各级政务服务机构的线上线下联动体系。