送花的礼仪知识和常识

是一门学问,送花也是一门艺术,用花来表达的语言实在太丰富了,收花人的您可曾领会其中的深意?要送花的你,又是否有点困绕?知道红、白玫瑰组成的花束的意义吗?知道探病时送百合要先作些处理吗?等等,要很好的表达和领悟送花的意义,才能更好的表达这种艺术。千姿百态的花朵述说着千言万语,要了解花的寓意,那就从

赠送宜忌:㈠赠母亲宜用红色,粉色系列;㈡赠朋友宜用粉色,白色系列;㈢赠长辈宜用红色系列,㈣忌送男性,以免误认为说他幼雅。

赠送宜忌:㈠白色宜赠送年青朋友;㈡忌向一般异性朋友赠橙红色品种,以免引起误会;㈢宜在婚礼上做新娘的捧花;㈣忌送单枝。

赠送宜忌:㈠赠恋人、情人宜用红、粉色系列;㈡代表道歉;㈢忌给朋友的女友和妻子送玫瑰;㈣忌给上司或异性随意送玫瑰。

赠送宜忌:㈠赠恋人、情人宜用白色系列;㈡赠朋友宜用粉色系列;㈢赠长辈宜用金色系列;㈣贺喜宜用白色百合点缀红色玫瑰,取百年好合之意。

赠送宜忌:㈠宜赠清雅高洁之士,赞誉其宁静致远的品格;㈡做玫瑰的衬材宜赠恋人;㈢配剑兰宜赠将毕业的同学,意为大展鸿图。㈣忌配水仙,意为冷酷无情。

赠送宜忌:㈠宜恋人之间互赠,以示眷恋不舍;㈡和玫瑰搭配,其花语为不变的爱情;㈢与康乃馨搭配,其意为祝福母亲或渴望母爱的温暖㈣忌随意赠异性,以免引起误会。

赠送宜忌:㈠赠恋人、情人宜用紫色,红色,白色系列;㈡赠朋友宜用粉色系列;㈢赠长辈,艺术家宜用系列;㈣贺喜宜用金色,取金郁(玉)良缘之意。

赠宜忌:㈠可赠热恋中的男友;㈡可赠性格爽朗,大方和充满活力的好友;㈢赠艺术家宜用品种;㈣为双子座和属牛的幸运之花。

5.给友人祝贺生日: 宜送红掌、或摇钱树、发财树等绿色植物象征着火红年华,前程似锦

探望病人时不要送整盆的花,以免病人误会为久病成根。香味很浓的花对手术病人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花,会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;山茶花容易落蕾,被认为不吉利。看望病人宜送兰花、马蹄莲,剑兰等,或选用病人平时喜欢的品种,有利病人怡情养性,早日康复。

7.拜访德高望重的老者: 宜送兰花,因为兰花品质高洁,又有花中君子之美称。

每年的2月14日是西方的情人节。玫瑰是情人节最受欢迎的鲜花,除了玫瑰之外,尚有许多象怔爱的鲜花可作为赠花,同样能给对方传达爱意,如郁金香,洋桔梗、满天星、、玛格丽特、爱丽丝、勿忘我、海芋等等。

结婚是人生大事,通常婚礼花束都比一般花束讲究精致,甚至要配合新娘的年龄、个性、肤色、发色、礼服款式、化妆色彩等不同的条件而设计。

如果您的朋友生日那天出其不意的送给他一份礼物,一定能获得深刻的印象和怀念。尤其是男女初次追求异性朋友,生日赠花是最好的借口;热恋中的男女宜可利用生日赠花表达爱意,获得芳心郎心。

生日赠花可选择祝福寿星的健康、快乐为主。给年纪较大的老人家祝寿,则以象征长寿、幸福、财富的盆栽植物为佳。

农历春节,时值年春,也刚好是花卉生产的旺季,各种花卉琳琅满目,争奇斗艳,选择赠以贺新年、庆吉祥、添富贵的盆栽植物为佳,再装饰些鲜艳别致的缎带、贺卡饰物等增添欢乐吉祥气氛 。

中秋节是中国传统的三大节日之一,中秋花礼大多以兰花为主各种观叶植物为次,兰花可用花篮、古瓷或特殊的容器组合盆载,花期长,姿色高贵典雅,颇受欢迎。

母亲节最常用的花是康乃馨,它象征慈祥、真挚、母爱,因此有母亲之花、神圣之花的美誉。 红色、桃红色代表祝福母亲的健康,热爱着母亲;白色康乃馨是追悼已故的母亲;因此必须注意花色,千万别送错。还有一种萱草(金针花),它的花语是隐藏的爱,忘忧、疗愁,作为赠花也很相宜。

儿女降生是人生一大喜事,赠花、贺礼具有祝贺平安、幸运、喜悦的含义,花材的种类除了依照花语的含义外,宜可安生日花、十二星座、十二生肖幸运花相赠。

探望病人含有关怀、慰问、早日康复之意。探病的花应选花色、香味淡雅的鲜花。花色浓艳、香气浓郁或花粉多者节不适宜。

买房是人一生中值得庆贺和炫耀的事情。常用盆栽植物作为贺礼,具有祝贺主人飞黄腾达、金玉满堂之意。中国人一向以红色代表喜庆,因此花材颜色应以红色系列为主,黄花色系可作为陪衬,纯白色绝对避免,因中国人在新居落成最喜红色讨吉利,纯白色视为忌讳,赠花时必须特别注意这些礼节。

各种演讲、演唱、舞会、宴会之场所用花圈、花篮、盆花布置会场,具有美化场地,庆贺成功之意。用花环、花束献给主持人或表演者,具有激励鼓舞作用,能缓和紧张的情绪,更能达到提高知名度之供效。

毕业典礼用鲜花表达情意能给受赠者留下深刻的印象。尤其男女同学之间,毕业赠花是追求异性最好的借口,用鲜花表达倾慕颇为顺理成章。 迎接贵宾

贵宾来访或者亲友返乡探亲、学成归国,一下飞机立即献上花环、饰花或花束,表示热烈欢迎,必能给宾客惊喜,留下难忘的印象。

迎接贵宾的鲜花以红花色系与紫花色系最受欢迎。选择的花语以代表友谊、喜悦、欢迎、等待、惦念的花材为主。

三色堇(学名:Viola tricolor L。)是堇菜目、堇菜科、堇菜属的二年或多年生草本植物。基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄,茎生叶叶片卵形、长圆形或长圆披针形,先端圆或钝,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿。

三色堇是欧洲常见的野花物种,也常栽培于公园中,是冰岛、波兰的国花。花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇。该物种较耐寒,喜凉爽,开花受光照影响较大。

三色堇为基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄;茎生叶叶片卵形、长圆状圆形或长圆状披针形,先端圆或钝,基部圆,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿,上部叶叶柄较长,下部者较短;托叶大型,叶状,羽状深裂,长1—4cm。

播种宜采用较为疏松的人工介质可采用床播、箱播,有条件的可穴盘育苗,介质要求pH值为5~8,经消毒处理,播种后保持介质温度18℃~22℃,避光遮阴,5~7d陆续出苗。5~7d胚根展出,播种后必须始终保持介质湿润,需覆盖粗蛭石或中沙,覆盖以不见种子为度三色堇种子发芽经常会很不整齐,前后可相差l周时间出苗,在这段时间内充分保持土壤介质湿润。

以5—6月进行,剪取植株基部萌发的枝条,插入泥炭中,保持空气湿润,插后15—20天生根,成活率高。

三色堇喜凉爽、忌高温、怕严寒,在12~18℃的温度范围内生长良好,可耐0℃低温。温度是影响三色堇开花的限制性因子,在昼温15~25℃、夜温3~5℃的条件下发育良好。

小苗必须经过28~56d的低温环境,才能顺利开花,如果将其直接种到温暖的环境中,反而会使花期延后,昼温若连续在30℃以上,则花芽消失,或不形成花瓣。若有乍热、高温达28℃以的天气,应力求通风良好,使温度降低,以防枯萎死亡。

三色堇喜充足的日光照射,光照是开花的重要限制因子,日照长短比光照强度对开花的影响大,日照不良,开花不佳,在栽培过程中应保证植株每天接受不少于4h的直射日光。但因其根系对光照敏感,在有光条件下,幼根不能顺利扎入土中,所以胚根长小前不需要光照,当小苗长出2~3片真叶时,应逐渐增加日照,使其生长更为茁壮。

三色堇喜微潮偏于的土壤环境,不耐旱。生长期保持土壤湿润,冬天应偏干,每次浇水要见于见湿。植株开花时,保持充足的水分对花朵的增大和花量的增多都是必要的。在气温较高、光照强的季节要注意及时浇水。

三色堇宜薄肥勤施。当真叶长出两片后,可开始施以氮肥,早期喷施1%尿素,临近花期可增加磷肥,开花前施3次稀薄的复合液肥,孕蕾期加施2次2%的磷酸二氢钾溶液,开花后可减少施肥。生长期10~15d追施1次腐熟液肥,生育期每20~30d追肥1次。三色堇叶片畸形、起皱等常是由于缺钙引起,可增施硝酸钙加以改善。另外需要注意的是,气温较低时氨态氮肥会引起三色堇根系腐烂。