花语与送花的习俗

随着人们生活节奏的加快和生活品质的不断提高,礼仪送花成为人们联络感情、互致问候、增进情谊的一种 时尚,广泛应用于各种场合,如探亲访友、生日祝贺、迎接宾客、节日庆典、探望病人等。正是因为花儿有着各自的花语,被赋予了特定的寓意,情感才能以花 传送。但因各国的生活习惯、宗教信仰等多种因素的影响,送花习俗有的相近,有的却大相径庭。如果不懂得花语和送花习俗,就会送错花,传错情,表错意, 引起误会或者不快。

在欧美一些国家,人们喜欢以郁金香、玫瑰、香石竹、月季、百合、紫罗兰相赠。因玫瑰和郁金香寓意 为线;,所以特别受到人们的钟爱。每年的2月14日情人节这一天,向恋人献上一束红玫瑰,以表达浓浓的爱意。如果一方送上一束黄玫瑰, 意味着爱的旅途亮起了黄灯。地处地中海一带的人们喜欢送上一束勿忘我来表达情爱,法国人喜欢百合花,因为百合花象征着权力和地位。如果应邀参加法 国、西班牙、意大利或墨西哥朋友的派对,忌讳送菊花,在他们看来送菊花是不吉祥的象征。如果去德国或者荷兰的朋友家做客,送菊花则会受到欢迎。世界花都荷 兰特别珍爱郁金香,并将其视作富贵吉祥的象征。在英国,送的香石竹意味着轻视对方;在俄罗斯送一束的蔷薇花意味着绝交,而且送花数目要注意,送给 朋友的花应送单数,双数一般用于吊唁亡者;巴西人忌送紫色花;埃及人忌送花。

日本人对香石竹、玫瑰花和樱花情有独钟,万代兰、蝴蝶兰等洋兰也颇受青睐。菲律宾的人们喜爱茉 莉;泰国人喜欢荷花、热带兰和,通常把串成漂亮的花环,挂在客人的脖颈上以示欢迎。我国的花文化源远流长,花语寓意丰富、深刻,将具 有独占天下第一色的牡丹花寓意为富贵吉祥;将幽林亦自芳的兰花,喻为洁身自爱;梅花具有零落成泥碾作尘,只有香如故的坚韧品质。婚庆喜宴,宜送象 征甜蜜幸福、百年好合的花卉,如百合花、扶郎花、玫瑰、红掌、鹤望兰等。生日寿辰宜送寓意长寿的花卉,如长寿花、万年青、龟背竹等。节庆时宜送代表吉祥如 意的花卉,如金橘、玳玳、佛手、水仙花、仙客来等。我国广东和香港地区,春节流行送金橘和大丽花,因橘同吉谐音,丽音同利,代表大吉大 利,但忌送,特别是商人,因为茉莉有没利的意思。探望病人忌送剑兰,因剑兰与见难谐音,不吉利。

花是美丽的天使,是幸福的代言人。面对形形色色、婀娜多姿的鲜花,送花者须根据自己送花的目的,选择合适的种类。

(阴历正月初一) 要选带有喜庆与欢乐气氛的剑兰、玫瑰、香石竹、兰花、热带兰、小苍兰、仙客来、水仙、蟹爪兰、红掌、金桔、鹤望兰等情人节 (2月14日) 情人节以送红玫瑰的最多,表达专一热烈的情感。

父亲节 (6月的第三个星期日) 通常以送的玫瑰和百合为主。在有的国家,把视为男性的颜色。

玫瑰花,是美神的化身,是爱情之花。每到2月14日———西方情 人节,在爱情之河畅游的年轻人都会用此花献给自己的心上人。今年的情人节里,你选择了什么样的玫瑰表达自己的爱情呢?红玫瑰如浓情似火,无疑是情人节 的当家角色。其中产自昆明的阳光红玫瑰近年一直颇受欢迎,在红玫瑰中它花瓣繁多,花苞最大,开花后直径可达十厘米以上,且花色鲜红,枝条长而粗壮,成了绝 大多数人表达爱情的首选。与之相比,红得发黑的黑玫瑰这两年也受到年轻人的钟爱。尤其是昆明的黑魔术,花苞比阳光稍小,但花型却更规则美观, 花瓣颜色红中透黑,有种厚厚的绒感,华贵、神秘,独有个性色彩。另一种以色列的黑美人,花型更加精巧别致,花色黑红厚重,而且枝条、叶色碧绿,极少病 虫斑,相比阳光和黑魔术10天的花期,它的花期可长达15天,且不掉瓣,但缺点也很明显———花型太小,受到少部分更具个性的年轻人的欢迎。而美 国玫瑰品种卡罗拉,颜色属于暗红,花型端正、大小适中,花期也能达十多天,比较适合沉稳的中年人。近几年情人节中,其他颜色的玫瑰也并不寂寞。最 出风头的当数去年荷兰进口的蓝色妖姬了,它是把纯白色玫瑰的枝条浸入特制的染色剂中染色,整支玫瑰的叶尖、花瓣都呈蓝色,是在情人节追新求异的人们的 极好选择。不管是哪种玫瑰,挑选时要注意以下几点。首先枝条要粗而长。玫瑰以切枝长短分等级,切枝长说明吸水性强,相对生命期长。其次叶子要碧绿、茂 密、没有锈边,叶子稀少的可能是被大量去掉了锈坏的叶子。再次花头要直,即玫瑰花朵不因梗软而向下耷拉,这也说明它品质好,生命力强。最后,仔细看玫瑰花 瓣,鲜润、饱满,没有因干枯而起的皱纹。用手捏一捏花苞,感觉结实、不松散,都说明玫瑰新鲜,还有较长的开花期。玫瑰买回家之后,要尽量摆放在温度较 低的地方,远离暖气。可以靠近窗台,不要让风吹,同时避免太阳直晒。两三天换一次水,重新斜向剪枝,这些都能让玫瑰的瓶插寿命延长。

在现代生活中人们都喜爱花,送花成了交往中的心意之礼。这心意之礼要动得头脑、巧用智慧,如灵敏聪颖的妮妹眼神,总在变化,总有生动,总有魅力。

一月,之花。春天的花中以浅黄水仙、连翘等为妙、为新、为灵趣。将花配以白色的满天星,再用包装纸包裹,能表达出期盼春天的心情,给人希望的温情。

二月,绿色植物。二月份是个酷寒的月份,料峭阻住、春绿向枝头,寒处的生命尤为动人———庭园中的球根植物已开始露出面庞。送绿芽与白花,给人坚韧、给人力量。这种青、绿融白的色调,正是春二月的象征。

三月,淡粉红花。三月,柔和春风拂面,感觉如玉指纤纤。利用淡红色包装纸来包裹淡粉红花,柔、情、润的感触在被送花者眼中如春风漾来。

四月,淡色之花。此时春光最盛、百花争艳。温暖的阳光与回暖的情绪,缠绕如藤,淡色之花正好表达正是春好处的意境。

五月,绿色之花,是绿的宣言。初夏的耀眼阳光,在一片绿地上,创作出缤纷世界。绿色之花代表生命茂盛与清纯。

六月,橘黄之花。梅雨时期的放晴,阳光的颜色就像鲜明的橘。赠花色彩配合时节,以柔和色彩橘黄为妙。

七月,粉红色彩之花。在强光与闷热中,色彩鲜艳夺目的花最适合,因为它展示给人以无畏的精神与风采。

十月,紫色之花。这是回忆色,沉思季节的色彩。紫色是一种老成、可信的表示,同时又是不可抑制的崛起意念。

十一月,果实世界。深秋季节、正是各种水果成熟之际,到处洋溢着甜美的水果色彩和芳香,花礼中也可加入水果作点缀。

玫瑰是最传统也最有效的套路。如果你想出新,可以送符合她性格的花。比如百合适合温柔纯洁的女孩;紫罗兰或者郁金香适合高贵迷人的女孩;波斯菊适合活泼 可爱的女孩。送个性鲜花的前提是那个女孩够前卫,否则她接到你的百合或波斯菊时会以为你的脑袋下雨了。毕竟,很多人还停留在情人节必需送玫瑰的认知水平 上。

还有一件事最最重要:情人节时,女孩之间会暗暗有个鲜花拼,所以你一定要把花送到办公室,至少也应该是在大街上送。这样达到的效果,比偷偷摸摸送到她家里至少强3.51倍。

可以学学《网上情缘》中的汤姆。克鲁斯和梅格。瑞恩,让网上花店给她送惊喜。买花网()、莎啦啦 ()、中国花城()都能提供你需要的服务。如果你们身处不同国家, 可求助于FlowerToChina(,这是一家专门提供越洋送花服务的网站。

白巧克力:如果还是追求中,用白巧克力试试深浅,给自己留个退路。毕竟,这可以说是巧克力但也可以说是牛奶糖。

现在还坚持用纸笔写情书的人,一定是情深到了无以复加(不会用电脑、发短信者除外)。在这个暧昧很近爱情很远的年代,网上充斥着职业写手生产的情书 和情话,大有泛滥成灾之嫌。所以,千万不要去参考什么《情书大全》、《求爱妙招》之类,搞不好她已经收到了N封如此这般的复印件。一定要真心实意地写 下属于你自己的爱情独白,哪怕幼稚点儿都没关系。

不知是谁想出的这个招,使两套相似的衣服有了千丝万缕的感情联系。如果你想借此向她表白,最好能在情人节前一天送给她。然后发条短信给她,约定吃饭地点,并请她穿着这套衣服出席。当她款款而来,发现和你穿的是一套情侣装,感觉自然一下轻松和亲近起来。

如果你们是已经热恋或结婚,不如两人一起去挑选情侣装。不仅挑选的过程飘满浪漫的气息,而且,在情人节,相爱的人穿相同款式衣服的感觉就像你们身上已经打上了永远洗不掉的烙印一样,大有一生一世、地老天荒的意思。

情人节的晚上,在她家楼下,用蜡烛摆个心形,然后点燃它。烛光摇曳中,最好能弹着吉他唱支情歌,这个夜晚绝对是前无古人,后无来者,让她永生难忘。

当然,不是每个人都有勇气来这种大手笔,那就去礼品店买个小小的、漂亮的工艺蜡烛吧。淡蓝色、粉红色、橙,方的、圆的、心形的,应有尽有。好了,藏好蜡烛去赴约吧。

夜晚,远远离开嚣闹的人群,让安静恰如其分地包围你们,你拿出彩色工艺蜡烛,点燃。女孩都喜欢烛火的美好氛围,她一定又惊又喜,觉得你实在是酷毙了。最好一起许个愿,不管能否实现,总是一个美好的希望啊。

切记,不要忘记带火机,不要在有注意防火标志的山上实施这一危险活动。:)

★给白羊座送礼3月21日—4月20日出生的牡羊座情人,热情又积极,喜欢新奇的东西,可以送他们新奇又具有价值感的礼物,来满足他们的好奇心。

4月21日—5月21日出生的金牛座情人,脚踏实地,无法忍受浪费挥霍的事情发生,送他们立即就用得上和最实用的东西,一定会让他们笑逐颜开。

6月22日—7月23日出生的巨蟹座情人,温柔体贴又善解人意,送给他们一份家用饰品,那股温馨将使他们时时刻刻都思念你。

7月24日—8月23日出生的狮子座情人,骄傲又直爽,总是众人注目的焦点人物,华丽开心的情人节礼物,最能满足他们的虚荣心。

8月24日—9月23日出生的座情人,是完美主义者,重视精神生活,一张罗曼蒂克的卡片和一束鲜花就是最好的礼物。

9月24日—10月23日出生的天秤座情人,聪明又理智,对情人苛刻挑剔,尤其注意外形和气质。所以要特别重视礼物的质感和不同凡响。

10月24日—11月22日出生的天蝎座情人,总是反复无常,送情人节礼物时,要精心挑选,以重质不重量为原则。

11月23日—12月22日出生的射手座情人,自由奔放,需要一个安定、成熟的情人来呵护自己。因此,一份能交心的小礼物是最好的选择。

12月23日—1月20日出生的摩羯座情人,表面安静守本分,但内心却有两种极端,一是积极热情的个性,另一面是冷淡不守常规,礼物当以具有象征意义的为最恰当。

1月21日—2月19日出生的水瓶座情人,聪明又可爱,拥有博爱精神,也因此会吸引不少异性。但他们不会滥情,以轻松的心情送一份礼物表达爱意即可。

2月20日—3月20日出生的双鱼座情人,温柔优雅,善解人意。应该精心挑选那些精致优雅的礼物来表达你的爱意。

把花枝的末端放在蜡烛火焰上烧焦后,立即放到酒精里浸一分钟,再放到清水中漂清。绣球、 丁香、木香、芍药、月季、菊花、象牙红等均可用此法处理。

鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经一至二小时,花枝就会苏醒过来。此法对草本、木本花卉均适用。

在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花时间。此外,用三千分之一的阿司匹林水溶液或二千分之一的高锰酸钾水溶液插菖兰能延长花期三至五天,加适量的硼酸、硫磺、石碳酸、水杨酸、食盐、维生素等,均有延长花期的作用。

一般将花枝基部斜切;或将基部剖成二至四份,嵌入小石粒撑开裂口;也可锤击裂基部,扩大吸水面。其中斜切法最为常用,后两种主要用于木本花卉,如玉兰、绣球、丁香、紫藤

在水中放入酒精、KMnO4、樟脑、硼酸、柠檬酸、盐、明矾等都可以起到杀菌作用,只有水不腐烂,植物才能吸水保鲜。注:一定配成溶液后再用,不可未经溶解直接放入水中,用盐时注意浓度不可太大。

2.远离催热剂_乙烯:远离蔬菜和水果,因为它们会释放大量乙烯,导致鲜花衰败,同时,已败落的花果及时清理。3.保鲜温度:普通花卉在5度左右,热带花卉在10-12度左右。

天作之合 心心相印 永结同心 相亲相爱 百年好合 永浴爱河 佳偶天成 百年琴瑟 百年偕老 花好月圆

福禄鸳鸯 天缘巧合 美满良缘 郎才女貌 夫唱妇随 珠联壁合 凤凰于飞 美满家园 琴瑟合鸣 相敬如宾

九如之颂 松柏长青 福如东海 寿比南山 南山献颂 日月长明 祝无量寿 海屋添寿 松林岁月 庆衍箕畴

莺迁乔木 燕入高楼 玉荀呈祥 鸣凤栖梧 燕贺德邻 华厦开新 金玉滿堂 新基鼎定 堂构更新 煥然一新

人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花,会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;山茶花容易落蕾,被认为不吉利。