花艺设计中常见的花材及养护方法

玫瑰花全年鲜切花供应都十分充足,而且现在经过培育品种繁多,有国产的,也有进口的,一般情况下,进口玫瑰的花头都要远大于国产玫瑰,花期也长好多,在保鲜剂的水养下可达10天;所有的玫瑰都是有分级标准,很多人误以为花朵越大,也就越贵,其实玫瑰是严格按照枝条长短作为质量的标准,如90CM,80CM,70cm,超过70Cm都属于A级,枝条越长,价格也就越贵;当然有些特殊的颜色只有进口玫瑰有,价格是不菲的。

养护方式:玫瑰属于比较娇嫩的花种,根部斜切45度,增大吸水面积,把多余的叶子去掉,留2-3对即可,多余的叶子会影响花的呼吸也容易发臭,另外需勤换水,不要给花头喷水,否则花瓣会很快腐烂,可以在水里放一点鲜花保鲜剂,延迟花期,存活时间约1个星期。

通常为重瓣花,花色多样且鲜艳.它也是最受欢迎的切花之一,在母亲节做花束是首选,康乃馨分单头和多头,单头要比多头的花朵大。

养护方式:康乃馨比较耐活的花种,根部也是要45度斜切,要经常换水,不然水容易发臭,根部腐烂,存活时间约1个星期。

洋桔梗又名草原龙胆,花色非常丰富,主要有红、粉红、淡紫、紫、白、黄以及各种不同程度镶边的复色花。

养护方式:去掉不好的花瓣跟断枝的花朵,去掉多余的叶子,将花束45°剪根并把花放入盛有保鲜剂的水中,并保持2天剪一次根,花瓶水位不能低于1/3,如有保鲜剂的应3-4天更换一次水,没有保鲜剂的则应每天换水,存活时间约一个星期。

养护方式:绣球需要大量的水分,用剪刀自根部中间斜切十字,增加吸水面积,平时也多加水,可以在花瓣上喷水,存活时间1周左右。

是花形较小的菊科品种,品种繁多,因卖花的人就把这些花形小的菊花统称为小菊。小菊中最常见的是小绿菊。

养护方式:放入水中前把根部的叶子摘除,否则叶片会腐烂变黑,菊花是很耐活的品种,存活时间1周以上。

常用于制作干花使用,不需要特殊的护养,保持水干净即可,大概可以存活1周以上,或是更长,倒挂晾干制作成干花。